Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Как говорится, хорошая мысля приходит опосля. Кто в США при начале широкомасштабной помощи Украине мог подумать, что она приведет к нехватке боеприпасов у самих американских военных? 

Проблема 155 миллиметров

Тем не менее, если такое еще и не случилось, то скоро случится. По мнению американского издания Wall Street Journal, Пентагон мчится к этой ситуации на всех парах.

США за последние полгода поставили на Украину 16 реактивных систем залпового огня HiMARS, тысячи орудий, дронов, ракет и прочего вооружения. Большая часть всего этого военного имущества, включая боеприпасы, была взята со складов в США, предназначенных для использования в случае неожиданных угроз национальной безопасности.

Один из самых смертельных видов оружия, присланный на Украину, это 155-мм снаряды для гаубиц. Каждый весит по 100 фунтов и способен точно поражать цель, находящуюся за десятки километров. К 24 августа на Украину было отправлено 806 тыс. таких снарядов. В результате этого аукциона невиданной щедрости количество 155-мм снарядов на складах в континентальной части США, по словам одного военного чиновника, снизилось до «некомфортно низкого уровня». 

Этот уровень нельзя еще назвать критическим, но это тот уровень, с которым США лучше не вступать в крупномасштабные боевые действия. Эти боеприпасы, между прочим, также применялись американским контингентом на территории Сирии для ведения огня по проиранским военизированным группировкам.

Быстро только кошки родятся

Короче говоря, вопрос стоит так: как помогать Украине и не снижать при этом собственную боеготовность. Пентагон уже запросил правительство о выделении дополнительных 500 млн долл. Для финансирования производства боеприпасов.

Однако даже если они будут оперативно выделены военным, в чем никто особо не сомневается, военным заводам потребуется время для увеличения темпа выпуска снарядов. Но сперва должны быть подписаны контракты с производителями, которых пока еще нет даже в чернильнице. 

Процесс планирования военных расходов в США не так прост, как кажется. Сперва Пентагон выставляет свои пожелания о том, сколько боеприпасов (и каких калибров) ему потребуется в наступающем финансовом году. Эти «хотелки» проходят через Конгресс, который вправе снизить военные расходы по каждой конкретной статье. Утвержденная смета в свой черед доводится до предприятий частного сектора, которые производят боеприпасы. Вся процедура довольно громоздкая и долгая, но пока США не находятся в состоянии войны, она не может быть ускорена или пересмотрена. Скорее мир рухнет, чем это случится.

Считается, что для пополнения запасов 155-мм снарядов до приемлемого уровня уйдет от 13 до 18 месяцев. Чтобы проделать все то же самое с более «умным» оружием вроде управляемых ракет, дронов, времени потребуется еще больше.

К тому же в Пентагоне, этой огромной бюрократической машине, снабжением Украины боеприпасами занимаются одни структуры, а планированием производства тех же боеприпасов — совсем другие. Как раз тот случай, когда правая рука не ведает, что творит левая. Чтобы утрясти этот вопрос, может потребоваться не один год, а два или три. 

Если Министерство обороны хочет «переключить передачу» в деле увеличения производства боеприпасов, — пишет газета, — то надо хотя бы протянуть руку к соответствующему рычагу.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Миссия МАГАТЭ прибыла в Киев
  2. Свободная Пресса. Ташкент лягнул Москву: СССР расстрелял тысячи наших героев
  3. АиФ. В США считают, что появление военных НАТО на Украине чревато ядерной войной
  4. Лента. Предложение Шольца отменить право вето в Евросоюзе объяснили
  5. АиФ. Власти Крыма ввели запрет на использование пиротехники на время СВО