Еженедельник «Аргументы и Факты» № 23. АиФ-Нижнее Поволжье №23 08/06/2022

Начавшийся в конце апреля паводок на Нижней ВолгЕ и Ахтубе полностью завершён. С июня Волжская ГЭС стала работать в режиме минимальных сбросов — не более 5,5 тыс. куб. м в секунду. 

Как повлияло искусственное половодье этого года на состояние Волго-Ахтубинской поймы и чего ждать в этом году фермерам, дачникам и рыбакам, разбирался «АиФ»-НП».   

Вместо разлива – большая сушь

«Во время так называемых максимальных сбросов Волжской ГЭС рыбачила в пойме за Ленинском, – рассказывает в соцсетях волгоградка Валентина Старшинова. – Вместо большой воды застала там большую сушь. Даже пойменные луга западнее ерика Золотого сухие. Ещё пара таких «разливов» – от нашей поймы ничего не останется».

«Сразу после половодья решил заглянуть в окрестности посёлка Репина, пособирать грибы, – рассказал волгоградец Павел Моисеев. – Каково было моё изумление, когда увидел сухие русла с жалкими остатками воды на месте двух некогда полноводных ериков и лиманов. Кому нужна такая имитация заполнения поймы?»

Судя по соцсетям, весьма критично оценивают водохозяйственную ситуацию и сами жители Среднеахтубинского района, а также дачники.

«От нашего посёлка до Волги рукой подать, но с водообеспечением постоянно возникают проблемы, – утверждает жительница пригородного посёлка Песчанка Елена Ковалёва. – С одной стороны, ерик наш закопали дорожники, после чего в него перестала поступать вода. С другой стороны, экологи вместо того, чтобы расчистить русло ерика Судомойка, как предполагал проект, повредили трубу, соединяющую наш ерик с соседним, после чего вода, даже если в водоём подавали, уходила в поля. Интересно, как выращивать овощи и фрукты, когда тебя отрезали от водоснабжения?»

В Клетском и Фрунзенском поселениях жители встревожены состоянием ерика Песчанка, что пересекает трассу от Фрунзе (Закутского) в направлении бывшей усадьбы совхоза «Рассвет». 

Вот уже несколько лет (!) в водоёме, где ещё недавно местные рыбаки добывали солидных карасей, сазанов, щук, воды местами осталось по щиколотку воробью. Никакие весенние половодья сюда не доходят. 

«Расчистка ериков, лиманов, которую ведут в пойме – дело хорошее, – убеждён житель одного из пойменных посёлков Александр Романов. – Но для начала весенние сбросы ГЭС надо довести до необходимой нормы! Если воду не давать, чистка бесполезна или даже вредна – доходящий к нам мизер воды только рушит берега водотоков, не промывает русла, ерики будут исчезать ещё быстрее». 

Большой воды ждём шесть лет

Не особо оптимистичны в своих оценках и эксперты в сфере водного хозяйства. 

– Половодье-2022 оказалось не только непродолжительным, но и слабым по объёму, а длящийся лишь шесть дней максимум сброса очень короток и недостаточен для обводнения огромной гидросети поймы, – убеждён зав­лабораторией экологических и социальных исследований Волжского филиала ВолГУ Олег Филиппов. – Конфигурация и рельеф поймы очень сложны, площадь пространства между Волгой и Ахтубой немаленькая. Воде нужно пройти большие расстояния, тем более что русла ериков извилистые. Оптимально было бы, если бы максимум сброса – сельскохозяйственная полка (необходима для нормального урожая. – Ред.) – длилась до двух недель или чуть больше. Последний из положительных примеров – 2016 год, когда максимальные сбросы воды, 27 тыс. куб. м в секунду, длились около 10 дней.

Проблема, считает учёный, ещё и в том, что при низком и недлительном паводке пойма плохо промывается. Из-за этого в руслах ериков, лиманов накапливается ил, опад (отмершие части растений), которые должны выноситься возникающим только в половодье течением. А поскольку этого не происходит, то растительные остатки разлагаются, в результате чего водоёмы лишаются кислорода. Это плохо сказывается на всех водных обитателях поймы, на рыбе в первую очередь.

Но власти настроены оптимистично – они обещают продолжить на территории поймы работы в рамках регионального и федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

– В текущем году в Волго-Ахтубинской пойме приступят к расчистке ериков Коршевистый, Щучий и Сухой Каширин, – рассказали в пресс-службе облкомприроды. – Продолжится строительство пяти водопропускных сооружений, стартовавшее в 2021-м. Техника выйдет на 11 новых объектов. До 2024 года планируется построить 72 водопропускных сооружения. 

В профильном ведомстве уверяют: максимальный эффект даст  реализация масштабного проекта по дополнительному обводнению реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы за счёт строительства комплекса ГТС. 

«Это повысит экологическую защищённость территории, создаст дополнительные стимулы для развития сельского хозяйства, позволит организовать новые рекреационные зоны», – убеждены в профильном ведомстве.

В такие планы очень хотелось бы верить всем, кто проживает в наших краях. Но пока больше приходится верить своим глазам…

Оцените материал

Источник: vlg.aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Волгоградская Правда. Что категорически запрещено делать в Дорофеев день, 18 июня
  2. Городские Вести. В магазине Волгограда неизвестный продал поддельное золото за 3 тысячи
  3. Официальный портал. В Волгоградской области применяют современные наработки для развития зернового комплекса
  4. Высота 102. Глава Волгоградского облсуда и его замы отчитались о доходах за 2021 год
  5. Новости Волгограда. Удобный способ оплаты без наличных и пластиковых карт