Еженедельник «Аргументы и Факты» № 26. Капитал очевидность 29/06/2022

Призёр Олимпийских игр в танцах на льду, известный тренер Александр Жулин в интервью aif.ru рассказал, что думает о трансгендерах, попавших на спортивные арены, тренировках «на резиновых женщинах», возрастных ограничениях, которые ISU (международная федерация, отвечающая за фигурное катание) приготовила для российских фигуристок и выступлениях в «нейтральном статусе». 

Может быть, когда-нибудь

Владимир Полупанов, aif.ru: — Недавно был конгресс ISU, который на неопределённый срок продлил отстранение наших фигуристов от международных турниров и отменил их проведение в России. А ведь казалось, в фигурном катании, в отличие от ряда других видов спорта, у нас есть вес, к нам прислушиваются…

Александр Жулин: — Судя по тому, как с нами поступают, веса, похоже, не осталось нигде. Но поживём — увидим. Русского человека лучше не трогать. Отменить одну шестую часть суши с таким населением и огромным вкладом в мировую культуру, думаю, у них вряд ли получится.

— Ещё одно решение конгресса — повышение возрастного ценза у фигуристов для участия во взрослых соревнованиях с 15 до 17 лет. Татьяна Навка говорит: «Конечно, это всё из-за наших девочек. Если бы в Америке были 15-летние девочки, которые выигрывали бы все соревнования, этот вопрос даже бы не рассматривался». Согласны?

— Во-первых, зачем мне спорить с бывшей женой? (Смеётся.) Во-вторых, есть в этом правда. Раньше я был приверженцем повышения возрастного ценза, но поменял мнение, когда впервые вживую увидел Трусову, Щербакову, Косторную. Всё ждал, когда будет следующий турнир, чтобы ещё раз посмотреть, как Саша Трусова исполняет четверной прыжок. Это какая-то фантастика!

Человек, не достигший пубертата, чей организм ещё находится в стадии развития, крутит прыжки гораздо легче, чем та же 25-летняя Лиза Туктамышева. Это однозначно.

Никто не будет лукавить и говорить, что предел мечтаний — участие во внутренних турнирах, а не выступление против сильнейших фигуристов мира. — Александр Жулин

Ошибка же ISU заключается в том, что она хочет с помощью изменения правил победить Россию. Но это нереально. Российские тренеры достаточно умны и профессиональны. Они способны сделать так, чтобы спортсменки достигали пика к 17–19 годам. Думаю, уже сейчас тренеры понимают, на каких девочек надо делать ставку, кого готовить к Олимпийским играм… В которых мы, может быть, когда-нибудь будем участвовать.

— Это «может быть, когда-нибудь» не убивает желание оставаться и дальше в спорте?

— Никто не будет лукавить и говорить, что предел мечтаний — участие во внутренних турнирах, а не выступление против сильнейших фигуристов мира. У меня цели в спорте были выиграть европейский чемпионат, мировой, Олимпийские игры. Это вершина в карьере любого спортсмена. Ну раз теперь у нас нет такой возможности, будем «тренироваться на резиновых женщинах» и в любом случае искать мотивацию. Мы сейчас все в одной лодке и не должны подводить друг друга. И если следующая наша «Олимпиада» пройдёт, например, в Мордовии среди россиян и белорусов, значит, в такой и будем участвовать.

— Речь ведь и о финансовой стороне вопроса. Нет международных турниров — нет призовых за выступление там. Доходы сильно упали?

— Пока всё нормально. Не могу пожаловаться. За участие в Олимпиаде нам заплатили. Государство поддерживает нас. Мне очень понравилось, что для наших паралимпийцев, которых не пустили на Игры в Пекин (а это настоящий беспредел), провели альтернативные соревнования в Ханты-Мансийске. Выплатили им все оговорённые премии.

«Заклеивал триколор на кроссовках»

— Евгения Медведева считает, что нам надо бороться за то, чтобы спортсменам из России разрешили выступать в нейтральном статусе (под эгидой ISU) и не устраивать истерики, если кто-то решит поменять гражданство. Вы что думаете?

— Я бы не стал никого осуждать. Жизнь одна. Век у спортсменов, особенно в фигурном катании, короткий. Но нужно помнить, что на коллективном Западе идёт травля русских людей. По мне, ехать выступать за чужую страну, в которой пропагандируется мужеложство, — это неправильно. С какой стати?

И этот нейтральный статус — без флага, без гимна. То, как вели себя с русскими спортивные чиновники в последние годы, — просто позор. Сначала мы подставили левую щёку, потом правую, потом другие части тела. Помню, как ещё в 2018 г. на Олимпийских играх в Пхёнчхане я вынужден был заклеивать на кроссовках наш триколор. У нас огромная, сильная держава. А они нам указывают, что делать?!

А Евгения Медведева никогда не каталась в танцах на льду под флагом ISU. С этим флагом, будучи мировым лидером, думаю, ты сразу скатишься на 10-е место. Каждый судья «будет тащить» свою страну, а поскольку в танцах мало кто разбирается, можно делать всё, что хочется. То есть если ещё в одиночном катании фокусы провернуть сложно — прыгнул 4 четверных, все всё видят, то выступать в танцах на льду под эгидой ISU — это утопия. Ты будешь неинтересен. Я всё-таки категорический противник этого.

— Какова реакция спортсменов, тренеров из других стран на ситуацию, в которой мы оказались? 

— Фамилии называть не буду, чтобы у людей не было проблем. Но многие иностранные коллеги выражают слова поддержки. «Держитесь, мы с вами!» — пишут они, понимая, что рано или поздно подноготная этих событий вскроется и всё встанет на свои места. Хочется надеяться, что мир окончательно не сойдёт с ума к этому времени.

Я ничего не имею против представителей ЛГБТ, но агрессивное насаждение этой идеологии должно пугать цивилизованных людей. — Александр Жулин

— Мужчины соревнуются с мужчинами, женщины с женщинами — кажется, ещё чуть-чуть, и это правило перестанет работать. Происходит не пойми что: то тут, то там возникают трансгендерные спортсмены, качающие свои права. 

— Вы правильно сказали — «не пойми что». И у меня нет ответа на вопрос: для чего это делается? Я ничего не имею против представителей ЛГБТ, но агрессивное насаждение этой идеологии должно пугать цивилизованных людей. Они считают то, как живут, правильным. Заменили «мама» и «папа» на «родитель 1» и «родитель 2». А мы живём с устаревшими, как им кажется, ценностями, когда мужчина и женщина любят друг друга, рожают детей, называются папой и мамой. Все эти ценности ЛГБТ противоречат природе человека и самому главному закону — библейским заповедям.

У меня создаётся ощущение, что Россия осталась чуть ли не единственной разумной страной, которая культивирует христианские ценности. В то же время всё, что делают американцы, я бы назвал «Содомом и Гоморрой».

«Бедлам очень надолго»

— Глава МОК Томас Бах заявил, что отстранение наших спортсменов продиктовано заботой о них же: «В ряде стран была проявлена агрессия против российских и белорусских атлетов, и мы не могли гарантировать их безопасность на соревнованиях».

Бах, конечно, молодец! Но его всё равно превзошла Америка во главе с Байденом, которая так радеет за безопасность русского народа, что обложила Россию базами НАТО, взрастила у нас под боком антирусскую страну, которая раньше была прорусской. А может, и не была. Теперь уже сложно сказать.

Проведя в 2018 г. чемпионат мира по футболу, круче которого не было, Россия всем всё доказала. Мнение иностранцев о нашей стране после этого полностью поменялось. — Александр Жулин

Проведя в 2018 г. чемпионат мира по футболу, круче которого не было, Россия всем всё доказала. Мнение иностранцев о нашей стране после этого полностью поменялось. — Александр Жулин

Мне очень жаль, что это происходит на 59-м году моей жизни. Хотелось бы, конечно, и по миру поездить, чтобы детишки его посмотрели, чтобы жили в спокойной обстановке. Но боюсь, что весь этот бедлам очень надолго. Правящий класс США убеждён в собственной исключительности — это у них цивилизация, а мы тут все в шапках-ушанках ходим с медведем и бутылкой водки в обнимку. Хотя, проведя в 2018 г. чемпионат мира по футболу, круче которого не было, Россия всем всё доказала. Мнение иностранцев о нашей стране после этого полностью поменялось. А американцев это бесит. У них так хорошо получилось с Югославией. Разбомбили и раздробили большую прекрасную страну на 6 маленьких государств, которые по отдельности ничего не решают. У США мечта — то же самое сделать с Россией и продолжать диктовать волю всем и вся. Поэтому и накачивают Украину вооружением. Им выгодно, чтобы как можно больше славян поубивали друг друга. Вот такая великая цивилизация.

Мы очень миролюбивый народ, несмотря на то, что нас сегодня чуть ли не фашистами называют. Но было понятно, что нападение на Россию — вопрос времени. Думаю, не сыграй мы на опережение, с нами случилось бы то же, что и с Югославией.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Свободная Пресса. Обидно, но надо признать: Российский футбол должен не только у Европы, но и у американцев учиться
  2. Лента. Российская теннисистка заявилась на Уимблдон под грузинским флагом
  3. РБК. Amazon и Nike заинтересовались покупкой производителя тренажеров Peloton
  4. Спорт Экспресс. Кроос пока не принял решение о продлении контракта с «Реалом»
  5. АиФ. В IJF оценили шансы российских дзюдоистов поехать на ЧМ в Ташкенте