Глава МИД Армении Арарат Мирзоян и его венгерский коллега Петер Сийярто договорились полностью восстановить дипотношения, приостановленные в 2012 году.

Встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран состоялась на полях 29-го министерского заседания ОБСЕ, информирует пресс-служба МИД Армении.

Министры решили открыть новую главу в армяно-венгерских отношениях, которые будут базироваться на взаимном доверии и уважении международного права, говорится в сообщении.

Теперь правительства стран назначат послов-нерезидентов, которым предстоит изучить возможности развития отношений, прежде всего в торговле, сферах культуры, образования и туризма. Все процедуры начнутся в ближайшие дни, отмечает МИД Армении.

Напомним, в 2012 году Армения по решению на тот момент президента Сержа Саргсяна приостановила дипломатические отношения с Венгрией. Это произошло после того, как в августе 2012 года Будапешт экстрадировал в Баку азербайджанского офицера Рамиля Сафарова. Азербайджанец был осужден пожизненно за то, что в 2004 году во время спецкурсов НАТО убил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. По прибытии в Баку Рамиль Сафаров был помилован и повышен в звании. 

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. США захотели помочь Украине с закупкой оборудования для энергосетей
  2. АиФ. Путин: ситуация подталкивает Россию к внутреннему развитию
  3. Лента. Вучич рассказал о дешевом газе для Сербии
  4. АиФ. ЦПВС узнал о планах террористов нанести удары по Хмеймиму и Идлибу
  5. Лента. Папа Римский отказался посетить Киев без визита в Москву