Еженедельник «Аргументы и Факты» № 26. Капитал очевидность 29/06/2022

В России стартовала социальная кампания «Расставь приоритеты».

Мы с детства усвоили дорожную азбуку: красный – стой, зелёный – иди. Получив права, водитель точно знает ПДД. Но никто из нас не задумывается об опасности, которую в себе таит банальный перекрёсток. Даже сразу не сообразим, сколько их встречается на нашем привычном маршруте.

Пешеходы, если видят зебру, часто идут, не глядя по сторонам, в полной уверенности, что они всегда правы, или в расчёте на лояльность водителей. Те, в свою очередь, спешат стартануть первыми на перекрёстке или, наоборот, успеть последними до переключения свето­фора, проскочить его. Если сюда добавить ещё тех, кто «забывает» включать поворотники или вспоминает, что ему срочно надо из левого ряда повернуть направо, уже можно понять, как опасен перекрёсток как для пешеходов, так и для водителей. Плюс сегодня на дорогах ещё и полно народа, передвигающегося на велосипедах, гиро­скутерах, электросамокатах, сегвеях и т. п. Причём они то гоняют по дорогам между машинами, то резко становятся «пешеходами» и неожиданно проезжают тот же перекрёсток по зебре. По данным статистики Госавтоинспекции, в 2021 г. на перекрёстках произошло 30% от всех ДТП, в которых погибли или пострадали люди.

Услышал визг тормозов

А вот недавний случай из Вологды. Водитель буквально избил пешехода на перекрёстке за то, что тот «слишком рано», когда машины ещё завершали поворот, начал переходить дорогу и едва не угодил под колёса. Водитель автомобиля с прицепом просто бросил машину, догнал пешехода и ударил ногой в спину. Пока он бегал, его машина буквально раскорячилась на перекрёстке, и хорошо, что обошлось без ДТП.

В Каменске-Уральском происшествие на перекрёстке закончилось смертью. 56-летний водитель Lada Vesta выезжал со второстепенной дороги и, не уступив никому дорогу, повернул направо. По главной дороге ехал «ВАЗ-2114», его водитель попытался избежать столкновения и влетел в столб. 43-летний мужчина погиб, его 15-летний сын оказался в реанимации. Водитель Vesta был абсолютно трезв и при стаже безаварийного вождения в 33 года просто не заметил «ВАЗ». «Говорил, что только после того, как оказался на второй полосе, услышал визг тормозов», – уточнили в региональном ГИБДД.

Правила очерёдности

Многие уже, наверное, видели по ТВ и в интернете сказочный ролик. В нём обычная семья на машине проезжает несколько перекрёстков. На каждом их кроссоверу встречаются сказочные персонажи: где-то на фургоне перевозят самоходную печь Емели, затем Иван-царевич с Серым Волком на поводке переходят дорогу. А дальше водитель немного понервировал Бабу-ягу на пикапе, когда едва не приехал ей в бок. Это так стартовала всероссийская социальная кампания «Расставь приоритеты!», которая проходит в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения». Её задача – привлечь внимание к проблеме травматизма в ДТП на перекрёстках.

Заместитель руководителя российской Госавтоинспекции генерал-майор полиции Владимир Кузин отмечает, что основными факторами риска совершения ДТП являются нарушение правил проезда перекрёстков, несоответствие скорости конкретным условиям движения, нарушение правил проезда пешеходных переходов, выезд на полосу встречного движения. При этом каждое 8-е ДТП совершено в состоянии опьянения, а наезд на пешехода является вторым по массовости видом происшествий, на которых приходится 1/4 от общего числа погибших в ДТП. «Цель стартовавшей социальной кампании – изменить этот подход, доказав людям, что знание ПДД – это обязательное условие для обеспечения их без­опасности», – подчеркнул Владимир Кузин.

Конечно, одними роликами в социальной кампании дело не ограничится. В разных регионах страны до 31 октября будут проходить тематические мероприятия с детьми, подростками, начинающими водителями и пр. «Чтобы избежать ДТП, необходимо чёткое соблюдение правил очерёдности проезда перекрёстка. Каждый участник дорожного движения, особенно водитель, должен знать и соблюдать правила приоритетно­сти движения на перекрёстке, и задача кампании – напомнить об этом», – пояснил Владимир Кузин.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Зарулём. Конкурс с призом! — про запуск (советских машин и иномарок)
  2. Свободная Пресса. Смартфоны опаснее, чем водители-«камикадзе»
  3. РБК. Новый Chevrolet SS не будут ввозить в Израиль из-за аббревиатуры
  4. АиФ. С Duster покончено. Почему АвтоВАЗ не будет выпускать популярный кроссовер?
  5. Зарулём. Сколько теперь стоит автопутешествие к морю