Ответ эксперта 0 + —

Эти бетонные «наросты» есть во многих дворах. Чаще всего их устанавливают, чтобы бороться с любителями парковаться на тротуаре или чтобы ограничить сквозной проезд через двор. Но законодательная свобода в отношении полусфер позволяет устанавливать их практически в любом месте. А потому такие «грибы» нередко становятся причиной мелких автомобильных аварий. 

Aif.ru решил выяснить у юриста в сфере ЖКХ, кто и при каких условиях может устанавливать полусферы во дворе. 

Ольга Яндыева, практикующий юрист в сфере ЖКХ:

Говоря об установке каких-либо ограничителей, в первую очередь обращают внимание на то, насколько он будет мешать проезду пожарной техники. Но проблема в том, что само понятие «бетонная полусфера» не определено в государственных стандартах. Поэтому не ясно: будет ли она мешать спецтехнике, а следовательно, насколько законна такая установка. 

Довод о том, что клиренс пожарной техники более 25 см, а полусферы не выше 25 см., судами не принимается, так как пожарная техника бывает не только грузовой. 

Есть практика, по которой суды привлекают к ответственности Управляющие компании (УК) и Товарищества собственников жилья (ТСЖ) за создание помехи в дорожном движении путем установки бетонных полусфер.

Но в большинстве случаев суды отказывают в привлечении к ответственности УК / ТСЖ, так как придомовая территория не является дорогой, на которой осуществляется дорожное движение. Именно поэтому для установки полусфер жильцам не нужно разрешение органов МЧС.

Законная установка полусфер возможна, если соблюдены следующие протоколы:

1. Необходимо решение общего собрания собственников жилья, не менее 2/3 голосов «за» от 100% собственников дома.

2. Если не блокируется сквозной проезд пожарной техники. А если он блокируется, то на территории МКД должна быть площадка для разворота пожарной техники. При этом площадка должна быть всегда свободна (на ней не должно быть автомобилей).

В случае, если сфера появилась на проезжей части (например, как способ ограничить парковку на углу), установку полусферы можно оспорить, так как это нарушает правила ПДД.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. АиФ. Выгодная копия. Кто стоит за китайскими, иранскими и индийскими компаниями?
  2. АиФ. Замена «Логану». Какие автомобили может предложить Иран?
  3. Свободная Пресса. Сказочка про импортозамещённый автомобиль
  4. АиФ. АвтоВАЗ возобновил производство Niva Travel в новой комплектации
  5. АиФ. Внедорожники из Индии. Что привезет в Россию Mahindra?