Жители Волгоградской области всё чаще предпочитают получать социальные услуги в электронном виде. Об этом говорили на круглом столе с участием представителей Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования, который состоялся накануне в Региональном информационно-аналитическом центре.

Больничный без участия работника

«С начала 2022 года 175 лицензированных медицинских организаций из 179 начали выдавать в электронном виде листки нетрудоспособности. Механизм выплаты пособий предполагает беззаявительную схему начисления пособия и работает практически без участия работника», – отметил преимущества управляющий Волгоградским реготделением ФСС Павел Гладких.

ФСС выплачивает пособие на основании закрытого электронного больничного в течение 10 дней. Необходимая информация поступает в Фонд от ПФР, налоговой службы, ЗАГСа и работодателя.

«В нашей организации трудится 570 человек. С начала года мы подключились к системе электронного документооборота. За это время в электронном виде подтверждены сведения по 864-м листкам нетрудоспособности. При этом наше участие сводится к минимуму – отправить в ФСС, например, сведения о стаже и районном коэффициенте работника», – подтвердила главный бухгалтер ОАО «Хлебозавод № 5» Наталья Черненко.

Всего с начала 2022 года госуслуги с помощью электронным сервисов получили 87% заявителей. Для сравнения: в 2018 году – 66%.

За справкой – в личный кабинет

Без участия застрахованных производится выплаты пособий по материнству и детству. В том числе, единовременное пособие при рождении ребенка, которое назначается на основании актовых записей органов ЗАГСа. Фонду остаётся проверить, застрахованы ли родители. Если трудятся оба, приоритет на получение выплаты имеет женщина.

«Увидеть, на какой стадии находится выплата пособия, узнать назначенные суммы а также информацию о выплаченных пособиях можно в личном кабинете застрахованного в режиме онлайн. Для входа используются логин и пароль, которые необходимы для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг. Там же можно задать вопрос или отправить обращение», – пояснила начальник назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Наталья Куклина.

Всего в перечне госуслуг ФСС 17 наименований.

«Наиболее популярны у жителей региона – обеспечение людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации и возможность получения гражданами льготной категории санаторно-курортным лечением. Юридические лица заинтересованы в подтверждении основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Другие важные для них направления – приём расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения» – подтвердила руководитель группы организации предоставления государственных услуг Марина Сибирцева.

ТСР по сертификату

С 2021 года после получения инвалидности и индивидуальной программы реабилитации жители региона могут обратиться с заявлением на выпуск электронного сертификата для самостоятельного приобретения техсредств реабилитации. Это не замена действующих способам обеспечения ТСР, а их дополнение. Выбор – за человеком. Получить техсредство реабилитации через ФСС, воспользоваться компенсацией за самостоятельно приобретенный товар или оформить электронный сертификат и уже им оплатить ТСР напрямую, по-прежнему может решать сам инвалид.

«Для получения электронного сертификата нужно подать заявление или дистанционно – через портал «Госуслуги» – или очно – в МФЦ или в региональных отделениях ФСС. Для оформления необходимы также документ, удостоверяющий личность и реквизиты банковской карты «МИР», – пояснила заместитель начальника отдела социальных программ София Щетинина.

Покупка ТСР с помощью электронного сертификата становится все более востребованной. В Волгоградской области, начиная с 2022 года, подано 211 заявлений на его выдачу. Общая сумма – около шести миллионов рублей. В настоящее время электронный сертификат доступен только для отдельных видов ТСР серийного производства. Но поэтапно перечень будет расширен, в том числе на ТСР индивидуального изготовления.

С 1 июня 2022 года его дополнили 53 позиции, всего жителям области доступно больше 240 различных видов ТСР. Кроме самых популярных – кресла-коляски, впитывающее белье, средства передвижения – в списке – экзопротезы молочной железы, телефонные устройства, телевизоры с телетекстом, глазные протезы. Средства реабилитации можно приобретать как в обычном, так и в интернет-магазине. Первых в стране больше 970, в Волгоградской области – четыре.

На приём через приложение

С июня 2022 года в подразделениях Фонда можно подать заявления по двум услугам ПФР – это приём заявления на доставку пенсии, а также информирование граждан об отнесении к категории предпенсионного возраста.

Всё чаще жители Волгоградской области пользуются мобильным приложением «Социальный навигатор».

«Через приложение можно получить справки, электронный сертификат, перейти на «горячую линию» ФСС, записаться на прием в региональное отделение по определенным услугам. Последнее можно сделать и воспользовавшись сервисом «Предварительная запись на прием в региональное отделение» – через личный кабинет Фонда социального страхования и по телефонам регионального отделения», – рассказал начальник отдела информатизации Алексей Стяжкин.

Список электронных услуг постоянно дополняется и расширяется. В настоящее время приложение имеет привязку к картам – месторасположению точек ФСС и социальных объектов. Получив толчок к развитию в непростой эпидемиологической ситуации, сложившейся за последние два года, дистанционные формы взаимодействия увеличивают свою популярность – волгоградцы пользуются ими всё активнее.

Оцените материал

Источник: vlg.aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Волгоградская Правда. Диетолог рассказала, кому категорически нельзя употреблять красное мясо
  2. Высота 102. ИА «Высота 102» дарит 50 билетов на матч «Ротора» с «Чайкой» 9 октября
  3. Высота 102. «Забирают всех без разбора»: в Волгограде мобилизовали 45-летнего сварщика с тяжелой гипертонией
  4. КП Волгоград. Россельхознадзор обнаружил в Волжском фирму-фантом
  5. КП Волгоград. Волгоградцам рассказали про плод, помогающий восстановить нервы и справиться с простудой