Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Во вторник, 30 августа, Минобороны России сообщило, что накануне ВСУ предприняли неудачную попытку наступления в Николаевской и Херсонской областях на трех направлениях. Оно было предпринято по прямому указанию президента Зеленского.

Какой в этом смысл?

Потери противника составили более 1200 военнослужащих, 48 танков, 46 БМП, 2 штурмовика Су-25, прикрывавших наступление, не считая более мелкой техники вроде современных тачанок — пикапов с крупнокалиберными пулеметами. Попутно российская разведка вскрыла, что для неудачного наступления была использована свежая горная штурмовая бригада ВСУ за номером 128, специально для этого переброшенная с Западной Украины. Об этом на допросе показали пять ее военнослужащих, попавших в плен.

Обстановку несколько прояснил информированный источник — общественный деятель Игорь Стрелков. Если верить его словам, направлений украинского контрнаступления действительно было три. Первое — Кирово (километров 30 южнее Николаева) — Александровка (на берегу Днепровского лимана). Второе — Степовая Долина — Правдино (на полпути между первым и третьим). Третье — поселки Красное Знамя — Терновые Поды (20 км юго-западнее Николаева). Все три направления разделяет примерно 30-40 км, все три находятся между Николаевом, который контролируют ВСУ, и Херсоном, который принадлежит ВС РФ.

 

На каждом из направлений действовало несколько батальонных тактических групп ВСУ. «Развернулись по классике, — пишет Стрелков в своем телеграм-канале, — впереди танки в боевой линии, за ними БМП и пехота в пешем порядке. По атакующему противнику было нанесено массированное огневое поражение нашей артиллерией. В результате на первом направлении противник успеха не имел — потерял 4 единицы техники, пехота, которая при отходе не успела запрыгнуть на танки, была перемолота в ходе отхода. На втором направлении противник овладел опорным пунктом и зашел в Правдино (на ферму на восточной окраине), но после огневого поражения оттянулся на исходные позиции. Потерял три танка и БМП. На третьем направлении, где было меньше (нашей) артиллерии, овладел Терновыми Подами». Что там происходит сейчас, не знает даже Стрелков. По его мнению, все эти действия представляют собой некие отвлекающие маневры. Правда, не совсем понятно, от чего они должны отвлекать внимание и силы Российской Армии.

Не жалея чужого живота

«Наступление было попыткой реализовать те ожидания, которые имелись у части западных кураторов Украины, — прокомментировал aif.ru военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. — Это такая абсолютно авантюрная акция, которая изначально была обречена на провал. Что и произошло, причем с весьма чувствительными для ВСУ потерями в живой силе и технике. В военном деле очень редко чего-то удается добиться нахрапом и плохо подготовленными действиями. Зеленский или Арестович пообещали Западу провести успешное наступление. А расплачиваются за эти обещания простые солдаты, которым украинские политики отвели роль пушечного мяса.

Кроме прочего, вся эта вчерашняя история лишний раз продемонстрировала, что на данном этапе украинская армия не способна проводить успешные контрнаступательные операции».

На Украине все происходящее подается как новый этап ведения боевых действий. Западу как бы хотят сказать: вы желали наступления на Херсон? Нате, кушайте! На этом фоне руководитель Офиса президента Андрей Ермак в очередной раз обратился к иностранным партнерам с призывом «предпринять новые решительные шаги, которые будут обеспечивать безопасность Украины».

Теперь в Киеве говорят, что это была всего лишь разведка боем, а главное контрнаступление должно начаться до 15 сентября. Что ж, ждать осталось недолго.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Названы цели Великобритании в украинском кризисе
  2. АиФ. Трамп призвал пересмотреть итоги выборов в США и объявить новые
  3. Лента. НАТО усилит присутствие в Арктике из-за России
  4. Свободная Пресса. Инспекторы МАГАТЭ выехали на Запорожскую АЭС. Если доедут, то с чем вернутся?
  5. АиФ. Путин 1 сентября планирует посетить Калининград