Стремление Соединенных Штатов вернуться к переговорам с Ираном в рамках ядерной сделки демонстрирует слабость США. Соответствующее мнение в эфире CNN выразил бывший советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон.

«Я думаю, что это большая ошибка администрации – продолжать показывать слабость Ирану, умоляя вернуться к ядерной сделке 2015 года… Администрация стояла на коленях в Вене, умоляя вернуться к сделке, что посылает сигналы о слабости не только Ирану, но и всему миру», – заявил Болтон.

Помимо этого, бывший советник Белого дома отметил, что нельзя быть уверенным в том, что Иран вернется к полному выполнению обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий по ядерной программе.

Напомним, в 2015 году «шестерка» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о заключении СВПД, который предусматривал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана.

Сделка развалилась в мае 2018 года, когда США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций в отношении Тегерана. Иран в ответ заявил о сокращении своих обязательств в рамках соглашения.

В начале августа 2022 года власти Ирана заявили о готовности вернуться к полному выполнению обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий по ядерной программе после того, как получат от США гарантии выполнения всех экономических положений соглашения.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Пентагон заявил о выделении военной помощи Украине на один миллиард долларов
  2. АиФ. Что представляет собой броневик «Кирпи», полученный ВСУ?
  3. Лента. В Болгарии обнаружили украинскую мину
  4. АиФ. Трамп заявил, что Байден знал об обыске в его поместье
  5. Лента. Названа необходимая для вторжения на Тайвань численность армии Китая