Старейшее в мире приготовленное блюдо было обнаружено в пещерах на севере Ирака, ему около 70 тыс. лет, сообщает The Guardian.

В пещерном комплексе были найдены обугленные остатки пищи. Ученые из Ливерпульского университета предположили, что это было нечто вроде лепешек с ореховым привкусом, сделанных из растертых семян.

«Наши находки являются первым реальным свидетельством сложной кулинарии и, следовательно, культуры питания среди неандертальцев», — сказал профессор культурной палеоэкологии вуза Крис Хант, курировавший раскопки.

Напомним, в этом году лауреатом Нобелевской премии по физиологии или медицине стал шведский биолог и специалист по эволюционной генетике Сванте Паабо. Ученые под его руководством добились расшифровки генома неандертальца и нового вида гоминид — денисовского человека. Также нобелевский лауреат принимал участие в работе над исследованием кости, найденной на берегу Иртыша на севере Омской области.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Свободная Пресса. Махмуд-Али Калиматов: в 2022 году в Ингушетии в программе «Земский доктор» примут участие почти 50 врачей
  2. МК. В России города проходят путь к званию экостолицы через борьбу с мусором
  3. Лента. В военном эшелоне поезда нашли мертвого россиянина
  4. АиФ. В России могут вернуть государственный контроль за лифтами
  5. Свободная Пресса. Финско-российская граница, Суоми: Хорьков-предателей отловим, чтобы к русским не сбежали. С косулями разговор особый будет