С 20 июня 2022 года в силу вступают законодательные поправки, касающиеся деятельности Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Теперь появилась возможность работать с долгами граждан без их личного участия, но с использованием специальной информационной системы. Другими словами, долги за штрафы ГИБДД теперь будут списываться в автоматическом режиме прямо с карты должника. Как эта система будет работать?

Когда штраф превращается в долг?

Вступивший в силу 20 июня 2022 года федеральный закон № 417 содержит поправки к закону «Об исполнительном производстве». Он также вносит изменения в Гражданский кодекс и ряд других документов, регулирующих деятельность судебных приставов. Изменения в законодательство подготовлены Министерством юстиции и приняты Государственной Думой в 2021 году в рамках «цифровой трансформации принудительного исполнения исполнительных документов». Как пишет «Коммерсант», это дает теперь возможность работать с должниками в цифровом поле, без личных контактов с должником и даже без их осведомления. Тем самым дело отдается на откуп компьютеру, который будет открывать дела в автоматическом режиме, даже без участия судебного пристава.

Представим ситуацию, что гражданин не оплатил штраф ГИБДД в течение положенных по закону 60 суток. В этом случае дело поступает в Федеральную службу судебных приставов, которая занимается исполнением судебных и иных решений в части взыскания долгов.

По истечении 60 дней, которые отводятся гражданину на оплату штрафа из ГИБДД, информационные системы ГИБДД и ФССП обменяются данными об автовладельце. Затем из автоматической системы ФСПП последует автоматический запрос в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

В случае отсутствия данных об оплате долга в отведенный законом период, программа в течение трех дней откроет исполнительное производство и направит документы в единую информационную систему платежей. Далее через нее будут найдены счета нарушителя, а затем произойдет списание суммы долга с карточки гражданина, забывшего про штраф.

Достоинства и недостатки

Эта система контроля и взыскания долгов имеет для граждан определенную пользу. Почти треть штрафов сейчас взыскивается с неплательщиков штрафов ГИБДД. Часто постановления выписываются камерами и не доходят до адресатов, которые не всегда имеют личный кабинет на сайте Госуслуг и не являются активными пользователями интернета. Между тем накопившиеся долги могут существенно им испортить жизнь. Не раз были случаи, когда из-за старых долгов людей тормозили на пограничных пунктах пропуска и снимали с самолетов при выезде за границу на отдых. Лишь в этом случае граждане узнавали о каком-нибудь старом штрафе из ГИБДД, потому как судебные приставы не всегда стремились найти и оповестить должника о взыскании и без лишних хлопот просто ставили ему запрет на выезд из страны.

Новый способ взыскания долгов избавит от подобных происшествий, однако он же таит в себе ряд других неприятных моментов. В условиях, когда на отечественных дорогах ездит огромное количество автомобилей-двойников с «клонированными» номерами, есть риск, что чужие штрафы могут записываться на вполне законопослушных владельцев. Этот механизм используют мошенники для уклонения от наказания за нарушение ПДД.

Также ошибочные штрафы могут начисляться и после продажи автомобиля, который еще не снят с учета. В этом случае записанный в реестре собственник транспортного средства уже таковым не является. Тогда деньги будут списываться без причины с невинного человека, и чтобы вернуть их, потребуется пережить множество неприятных хлопот. Граждане будут слабо защищены от произвола мошенников, а федеральная служба судебных приставов не будет заинтересована в поиске справедливости, потому как списание средств уже произошло.

Правда, несмотря на то, что закон вступил в силу с 20 июня, его практическое использование начнется нескоро из-за затянувшихся переговоров между ГИБДД, Федеральным казначейством и ФССП о порядке информационного взаимодействия. Возможно, что в результате этих обсуждений выработают приемлемый механизм взыскания долгов, исключающий ошибки.

Источник:

https://www.kommersant.ru/doc/5421740

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Зарулём. Некоторых водителей лишат прав на скидку при оплате штрафа
  2. Свободная Пресса. Стоп, машина! Сбежит ли VAG из России?
  3. РБК. Сбербанк создал компанию для продажи автомобилей
  4. АиФ. Какие автомобили были у Юрия Шатунова?
  5. Зарулём. Менять масло при масложоре не нужно – вы тоже так думаете?