Церемония прощания с ветераном «Спартака» прошла прямо на футбольном поле в манеже клубной академии. Там Георгий Ярцев работал после окончания тренерской карьеры.

Изначально сообщалось, что Ярцев будет похоронен на Троекуровском кладбище. Однако семья тренера хотела, чтобы местом упокоения стало Преображенское. Там похоронен сын тренера, трагически погибший в 2007 году. По словам ведущего церемонии прощания — советского футболиста Евгения Ловчева, с этим были сложности. Некрополь на северо-востоке Москвы носит закрытый статус. «Согласовать удалось только накануне», — сказал Ловчев, который вел под руку знаменитого футболиста Никиту Симоняна. Каждый шаг нелегко давался легендарному спартаковцу, который этой осенью должен отпраздновать 96-летие, но пропускать прощание с Георгием Ярцевым он не стал.

«Без улыбки никогда не встречались»

Проститься с Ярцевым пришло около ста человек. Большинство из них — футбольные друзья и коллеги тренера. Из гостей церемонии можно было бы составить символическую тор-сборную «Спартака» всех времен. У изголовья гроба стояла тройка — Андрей Тихонов, Егор Титов, Дмитрий Аленичев, каждый из которых выходил в свое время на поле с капитанской повязкой. Чуть подальше, среди ветеранов, можно было заметить Рината Дасаева, Олега Романцева, Анзора Кавазашвили, а также легенду хоккейного «Спартака» Александра Якушева

Нынешний капитан клуба Георгий Джикия рассказал, как Георгий Ярцев в этом году поддержал команду перед выигрышем последнего трофея — Кубка России-2022: 

«Перед игрой с “Динамо” он и другие ветераны приехали на базу в Тарасовку и провели с нами весь день. Было очень тепло наблюдать, как наши легенды ходят по Тарасовке, в нашем спартаковском доме. Тот день, который мы провели вместе, навсегда останется в нашей памяти».

Еще один спартаковец, нынешний тренер сборной России Валерий Карпин, отметил, что, несмотря на образ строгого тренера, Ярцев был веселым собеседником.

«Без улыбки мы с ним никогда не встречались. Без смеха никогда не разговаривали. Утрата для всего “Спартака”», — вспоминал Карпин.

Количество легенд впечатлило даже ведущего церемонии Евгения Ловчева. Он признался, что не помнит, когда в последний раз в одном месте собиралось столько друзей.

«У “Спартака” миллионы болельщиков во всех странах. Когда не стало Георгия Саныча, мне просто оборвали телефоны ребята из Америки, враждебной сегодня к нам. Сказали передать поклон его семье. Когда он возглавил сборную, была череда успехов. Потом этот злосчастный матч с Португалией (1:7). Начали всё это раскручивать, говорить, что он бросил команду. А для меня он совершенно правильно поступил. Я бы тоже ушёл. Он был человеком нерва, искренним, порядочным», — заявил Ловчев.

«Жоры не стало»

Одним из тех, кто пришел проститься с Ярцевым, стал прославленный хоккеист, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов. В середине 90-х в его карьере тоже был небольшой «спартаковский» отрезок.

«В своё время Ярцев принял сборную, которая была на грани непопадания на Чемпионат Европы и за короткое время сумел сплотить команду. Это не всем удавалось. Я, как бывший тренер, понимаю такие вещи, — отметил Фетисов. — Мы крепко дружили. Последний раз общались всего неделю назад. Приглашал его на день рождения моей жены, планировали вместе всё необходимое. Потом звонит Люба (жена Ярцева — прим. ред.) и говорит: “Жоры не стало”. То, что произошло, для меня какая-то немыслимая история»

Несмотря на то, что главная часть карьеры Ярцева была связана со «Спартаком», в манеже собрались представители и других клубов. У входа припарковался клубный микроавтобус ЦСКА, а среди красно-белых венков выделялся бело-голубой — от московского «Динамо». Пришли проводить Ярцева в последний путь его предшественник и преемник на посту тренера сборной — Валерий Газзаев и Юрий Семин. К отпеванию в Храме Воскресения Христова в Сокольниках приехал президент РФС Александр Дюков. Как рассказал бывший игрок московского «Спартака» Александр Мирзоян, крупный футбольный чиновник специально вылетел в Москву, чтобы успеть попрощаться с Ярцевым. 

Напомним, о смерти Георгия Ярцева стало известно 15 июля. Экс-тренер умер в 74 года из-за сердечного приступа.

Церемония прощания с футбольным тренером Георгием Ярцевым

© АиФ / Игорь Харитонов © АиФ / Игорь Харитонов © АиФ / Игорь Харитонов © АиФ / Игорь Харитонов © АиФ / Игорь Харитонов © АиФ / Игорь Харитонов © АиФ / Игорь Харитонов © АиФ / Игорь Харитонов © АиФ / Игорь Харитонов © АиФ / Игорь Харитонов © АиФ / Игорь Харитонов © АиФ / Игорь Харитонов © АиФ / Игорь Харитонов © АиФ / Игорь Харитонов © АиФ / Игорь Харитонов © АиФ / Игорь Харитонов © АиФ / Игорь Харитонов

© АиФ / Игорь Харитонов © АиФ / Игорь Харитонов © АиФ / Игорь Харитонов © АиФ / Игорь Харитонов © АиФ / Игорь Харитонов © АиФ / Игорь Харитонов © АиФ / Игорь Харитонов © АиФ / Игорь Харитонов © АиФ / Игорь Харитонов © АиФ / Игорь Харитонов © АиФ / Игорь Харитонов © АиФ / Игорь Харитонов © АиФ / Игорь Харитонов © АиФ / Игорь Харитонов © АиФ / Игорь Харитонов © АиФ / Игорь Харитонов © АиФ / Игорь Харитонов

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. В ПСЖ решили избавиться от 11 футболистов
  2. РБК. В Нижегородской области разрешили работу детсадов и части магазинов
  3. Спорт Экспресс. Эйтон прокомментировал подписание нового контракта с «Финиксом»
  4. АиФ. Профессор начинает с Нижнего. Легендарный Игорь Ларионов дебютирует в КХЛ
  5. Лента. Появилось видео лучших моментов турнира UFC Vegas 58