Осенью частая смена температур и нередкие ночные похолодания приводят к выпадению конденсата на стеклах автомобилей. Водителям приходится подолгу прогревать автомобиль и включать функцию обдува на климатической установке, чтобы высушить воздух внутри кабины и справиться с запотеванием. Однако существуют народные способы борьбы с запотеванием, позволяющие предотвратить выпадение конденсата. С помощью каких подручных средств можно существенно облегчить жизнь водителю?

Водка с глицерином

Причиной появления белого налета на стеклах является рост давления насыщенных паров воды внутри кабины. При определенной температуре пары достигают «точки росы», и в местах кристаллизации формируются микроскопические капельки воды. А так как самыми холодными являются именно стекла, то на них и возникает белый налет. Поэтому для предотвращения запотевания необходимо удалить со стекол точки конденсации влаги.

Перед осенними холодами стекла необходимо тщательно вымыть и обезжирить, причем с двух сторон. Самым эффективным средством считается раствор спирта с водой. Подойдет также водка. Для обработки лучше применять тряпки из микрофибры. Для верности можно добавить в спиртовой раствор глицерин, который продается в аптеках. Далее пропитываем тряпку раствором и растираем поверхность стекол. Когда грязь удалена, то поверхность необходимо вытереть насухо полотенцем или новой тряпкой из микрофибры.

Правда, пары спирта сами по себе могут спровоцировать запотевание. Поэтому после обработки необходимо проветрить машину в течение нескольких часов.

Мыло и тряпка

В борьбе с запотеванием стекол можно вспомнить старый армейский способ. На стеклах мылом рисуется сеточка, которая затем растирается тряпкой до получения равномерного защитного слоя. Мыло поглощает мелкие частицы пыли и препятствует процессу конденсации влаги.

Успех процедуры кроется в хорошем растирании мыла по поверхности. Если его нанести слишком много, то стекло потеряет прозрачность, а если его будет недостаточно, то не удастся покрыть всю поверхность равномерной пленкой.

Средство для бритья

Если необходимо совершить обработку стекол непосредственно перед поездкой, то можно воспользоваться препаратами из отдела бытовой химии. К примеру, средство для бритья содержит в себе спирт, глицерин, а также мыло. Кроме того, в нем есть пропиленгликоль, способный покрыть стекло ровной защитной пленкой, предотвращающей появление капелек воды. Лучше всего использовать не пену, а гель для бритья, который наносится на бумажные полотенца и втирается в стекла до формирования ровной пленки. После высыхания следы пены исчезнут, и стекло остается прозрачным.

Газеты

Если поблизости нет супермаркета, то можно использовать другое средство, а именно скомканные газеты. Сухая бумага удаляет с поверхности микрочастицы грязи и пыли, вокруг которых и конденсируется влага. Типографская краска покрывает стекло ровным защитным слоем, который препятствует запотеванию. Натирать стекла необходимо с двух сторон. Помимо старых газет, применяют также мешочки с солью или с табаком, а также водный раствор уксуса.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. АиФ. «Фирменный» почерк. Что такое стиль вождения?
  2. АиФ. Эксперт рассказал, что могло привести к аварии, в которой погиб Пускепалис
  3. АиФ. Авария или теракт? Эксперт рассказал, почему погиб Сергей Пускепалис
  4. АиФ. Дорога к здоровью. Для «скорой», врача и пациента качественные магистрали
  5. АиФ. Спорт и траур. Какие тайны скрыты в названиях аристократических марок?