В 2023 году Украина все-таки демонтирует герб СССР с монумента «Родина-мать» в Киеве, а до конца текущего года власти планируют завершить все подготовительные техработы. Об этом сообщил украинским СМИ министр культуры и информационной политики страны Александр Ткаченко.

Фото: РИА Новости/ Мирослав Ротарь

«Думаю, к концу этого года сможем провести технические и проектные работы, для этого у нас хватит ресурсов. А сам демонтаж начнем в следующем году», — сказал Ткаченко.

В июле чиновник рассказал в своем Telegram-канале о результатах общественного опроса, проведенного через специальное мобильное приложение. По его словам, 85% респондентов (из почти 750 тысяч) проголосовали за снятие советского герба.

Напомним, разговоры о том, чтобы убрать этот символ с монумента «Родина-мать», ведутся на Украине не первый год в рамках процесса декоммунизации, начавшегося в стране в 2015 году (речь идет о запрете коммунистической партии, сносе советских памятников и символов, переименования городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей и т. п.).

Где именно расположен герб СССР и чем его хотят заменить?

Герб СССР размещен на щите, который находится в левой руке скульптуры женщины, олицетворяющей образ Родины (в правой руке у нее поднятый вверх меч).

По словам Ткаченко, герб планируется заменить на трезубец, изображенный на украинском государственном гербе. Конкурс проектов проведут в следующем году, отметил министр культуры Украины.

С какими проблемами придется столкнуться властям Украины?

Дорого

По словам главы Украинского института национальной памяти Антона Дробовича, вряд ли получится декоммунизировать памятник за счет государства, так как процесс демонтаж герба может обойтись в несколько миллионов гривен. Скорее всего, придется рассчитывать на материальную помощь меценатов, сказал Дробович в интервью местным СМИ в 2020 году.

Сложно

Монумент «Родина-мать» — это технически сложная скульптурная композиция, поэтому демонтаж даже ее незначительной части может повлиять на целостность всей конструкции.

«Технически процесс избавления “Родины-матери” от советских пережитков — процесс довольно непростой из-за вопроса безопасности. <…> Важно сделать это так, чтобы при изменении нагрузки монумент не повредился», — цитирует ТАСС слова министра культуры и информационной политики Украины Александра Ткаченко.

Как пояснил журналистам Антон Дробович, если убрать советский герб, устойчивость статуи может быть нарушена, и она может просто накрениться, пишет ТАСС.

Что известно о памятнике «Родина-мать» в Киеве?

Монумент «Родина-мать» открыт в 1981 году. Скульптура стала частью комплекса Музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (переименован в 2015 году на Музей истории Украины во Второй мировой войне). Автор проекта — советский скульптор-монументалист Евгений Вучетич (он же автор памятника «Родина-мать зовет!» в Волгограде на Мамаевом кургане и «Воину-освободителю» в Берлине). Памятник установлен на берегу Днепра в Киеве.

Технические характеристики памятника:

  • Высота скульптуры — 62 метров.
  • Общая высота вместе с постаментом — 102 метра.
  • В одной руке статуя держит 16-метровый меч весом в 9 тонн, в другой — щит размером 13×8 метров с гербом СССР (весом в 13 тонн).
  • Общий вес сооружения — 450 тонн.

Источники

360tv.ru/news/ukrainian-crisis/ukraina-reshila-zamenit-gerba-sssr-na-monumente-rodina-mat/

rg.ru/2022/07/21/ukraincy-zahoteli-smenit-gerb-na-statue-rodina-mat.html

tass.ru/obschestvo/15154951

ria.ru/20200209/1564464259.html

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Вероятность запрета поездок в Европу для россиян оценили
  2. АиФ. В РФ могут ужесточить наказание за шум от мотоциклов и машин
  3. Лента. Раскрыты подробности обыска имения Трампа
  4. АиФ. На сентябрьских выборах в Москве исключат возможность переголосовать онлайн
  5. Лента. Стало известно о превосходстве китайского флота над японским и американским