Госдума на пленарном заседании в среду, 14 сентября, приняла во втором и третьем чтениях законопроект о введении единых общеобразовательных программ в школах страны. Документ вносит поправки в федеральные законы «Об образовании в РФ» и «Об обязательных требованиях в РФ». Он вводит единые для всей страны федеральные основные общеобразовательные программы (ФООП) «в качестве обязательного базового уровня требований к содержанию общего образования».

Почему был разработан закон о вводе единых общеобразовательных программ? 

Депутатам регулярно поступает множество жалоб от родителей на то, что при переводе ребенка в другую школу возникают вопросы несоответствия школьных программ, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Помимо стресса адаптации к новой школе, новому классу, детям приходится нагонять в учебе своих одноклассников, а родителям — нанимать репетиторов, дополнительно заниматься с ребенком после работы. Принятие закона повысит доступность качественного образования для детей вне зависимости от места их проживания», — считает он. 

Как рассказывал заместитель председателя Госдумы, соавтор поправок Петр Толстой, нововведения позволят избежать случаев, когда дети учатся по пособиям, содержащим ошибки или неправильное трактование событий, в том числе исторических. Также ввод единых программ позволит решить проблемы с необходимостью родителей нанимать репетиторов для подготовки детей к итоговым экзаменам.

Когда разработают единые общеобразовательные программы? 

Программы будут разработаны и утверждены Министерством просвещения РФ до 1 января 2023 года. Их введут во всех школах России уже со следующего учебного года.

Для каких школьных предметов разработают единые программы? 

Единые общеобразовательные программы будут разработаны для всех предметов, однако по некоторым из них они будут обязательными. В случае с начальной школой — это русский язык, чтение и окружающий мир. В средней школе обязательными будут программы по русскому языку и литературе, истории, обществознанию, географии и ОБЖ. 

Также в стране введут обязательные для исполнения федеральную рабочую программу воспитания и федеральный календарный план воспитательной работы.

Когда изменятся учебники? 

Госзаказ на подготовку учебников и учебных пособий будет проводить Минпросвещения. Ведомство также будет утверждать авторский коллектив учебников, а исключительные права на них будут принадлежать РФ. 

Замена пособий будет постепенной, для этого процесса предусмотрен переходный период. Учебники, которые по состоянию на 31 декабря 2022 года войдут в перечень разрешенных в школах, будут использовать в течение всего срока действия экспертных заключений, который составляет пять лет.

Будут ли новые правила распространяться на частные школы? 

Да. Новые учебные программы будут обязательными как для государственных, так и для частных школ. 

При этом школы смогут и дальше разрабатывать собственные образовательные программы, если их содержание и планируемые результаты будут «не ниже соответствующих содержания и планируемых результатов федеральных основных общеобразовательных программ».

Источник

http://duma.gov.ru/

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. МК. Владимир Ефимов: развитие бывших промзон даст городу более 55 тысяч новых рабочих мест
  2. Лента. В Кремле связали итоги прошедших выборов с уровнем поддержки спецоперации
  3. АиФ. Школьнику со СМА под Калининградом разрешили сдать ЕГЭ на особых условиях
  4. Свободная Пресса. Операция «Дезавуация»
  5. МК. Гендиректор ВОЗ посчитал, что настало время "положить конец" пандемии коронавируса