Вооруженные силы Греции перебросили десятки единиц танков и бронетранспортеров к границе Турции, сообщает портал Avia.pro со ссылкой на турецкие источники.

Куда перебрасывают военную технику? 

Как сообщает агентство, в район реки Марица стянуты до 60 бронетранспортеров и боевых машин пехоты, а также несколько десятков танков. Военная техника после разгрузки сразу же развертывается в подготовленных полевых укреплениях. Также, по данным Avia.pro, в 7-8 километрах западнее развернуты позиции и греческой артиллерии, что, по мнению турецких СМИ, указывает на подготовку вооруженного противостояния между Афинами и Анкарой.

В начале июня Греция привела армию в восточной части Эгейского моря в состояние повышенной боевой готовности из-за «угроз со стороны Турции». В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал Греции «трагический конец» за наращивание вооружений.

«Мы еще раз предупреждаем Грецию, чтобы она избегала фантазий, заявлений и действий, о которых ей придется сожалеть, как это уже было сто лет назад, и советуем прийти в себя», — написал Эрдоган в соцсети после возвращения с военных учений в районе Измира.

Свое сообщение президент Турции также продублировал на греческом языке.

Из-за чего повысилась напряженность в отношениях Турции и Греции? 

Греки обвиняют Турцию в нарушениях воздушного пространства над Эгейским морем, а также в пролетах турецких истребителей над греческими островами. Турецкая сторона грозится пойти на более радикальные меры, если греки не прекратят нарушать статус демилитаризации островов в Эгейском море. 

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сослался на соглашение, которое Греция нарушает. Министр заявил, что Анкара откажется от безоговорочного признания суверенитета Греции над рядом островов, если Афины не прекратят размещать там вооружение.

Греция продолжает вооружать острова Эгейского моря, нарушая положения международных соглашений. Так, согласно Лозаннскому договору 1923 года и Парижскому мирному соглашению 1947 года, территории Лемноса, Самофраки и острова восточной части Эгейского моря были переданы Греции с условием разоружения для «сохранения мира». 

Согласно документам, Афины не могут вводить на эти территории какие-либо войска, кроме греческих сил правопорядка. 

Страны ведут споры не только по милитаризации островов, но и по проблеме разделенного Кипра, нефтегазовой разведке, которую Турция ведет в водах, являющихся, как заявляют в Афинах и Никосии, исключительной экономической зоной Греции и Кипра.

Какие острова должны быть демилитаризованы? 

Согласно Лозаннскому мирному договору от 1923 года, демилитаризация должна пройти на островах Самофраки, Лемнос, Лесбос, Псара, Хиос, Самос, Икария и Патмос.

По Парижскому соглашению 1947 года должны быть демилитаризованы острова Липси, Лерос, Калимнос, Кос, Тилос, Сими, Родос, Кастелоризон и Карпатос. 

Греция призывает Турцию отказаться от воинствующей риторики и ссылается на неотъемлемое право любого государства на оборону. Греческие дипломаты заявляют, что Анкара готова в любой момент решать споры силой, как это произошло в 1974 году с северной частью острова Кипр.

Источник 

https://avia.pro/news/greciya-perebrasyvaet-bolee-80-tankov-i-bronetransportyorov-na-granicu-s-turciey

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Большинство американцев высказались против выдвижения Байдена на второй срок
  2. АиФ. В Госдуму внесли законопроект о запрете пропаганды нетрадиционных отношений
  3. Лента. США ослабили часть санкций против России
  4. АиФ. ЕК пожаловалась на блокировку активов России только шестью странами ЕС
  5. Лента. Раскрыты подробности сделки по экспорту украинского зерна