Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден принял присягу и получил российский паспорт. Об этом сообщил журналистам его адвокат Анатолий Кучерена.

«Да, получил паспорт. Принял присягу», — сказал Кучерена.

Что известно о получении Сноуденом паспорта гражданина РФ?

Эдвард Сноуден получил российского гражданство в конце сентября 2022 года указом президента РФ Владимира Путина. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Сноуден заявил, что благодаря этому его семья получит стабильность после десяти лет изгнания. Представитель Госдепартамента США Нед Прайс отметил, что после получения бывшим сотрудником спецслужб гражданства РФ позиция властей не изменилась: он должен вернуться в Соединенные Штаты и предстать перед правосудием, как и любой другой американский гражданин.

По словам Кучерены, супруга Сноудена тоже планирует получить российский паспорт, процесс пока находится на стадии подачи документов. Адвокат рассказал журналистам, что виделся с подзащитным накануне и у него «все хорошо».

Что грозит Сноудену в США?

В США Сноудена обвиняют в шпионаже и похищении государственной собственности. За это ему грозит до 30 лет тюремного заключения.

Напомним, в 2013 году Сноуден передал журналистам The Washington Post и The Guardian секретные материалы о слежке спецслужб США за американскими гражданами с помощью программы PRISM. После этого он вылетел в Гонконг, а оттуда — в Москву. Сноуден некоторое время находился в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», после чего Россия предоставила ему временное убежище.

В августе 2014 года американец получил трехлетний вид на жительство в России, а в октябре 2020 ему выдали бессрочный документ. В ноябре того же года он выступил с намерением получить российское гражданство.

В 2019 году Сноуден рассказал в интервью The Guardian, что в 2017 году заключил брак с Линдси Милс в одном из российских ЗАГСов. Место жительства бывшего сотрудника американских спецслужб не разглашается из-за соображений безопасности.

Источники:

https://ria.ru

https://www.kommersant.ru

http://publication.pravo.gov.ru

https://www.kommersant.ru

https://www.foxnews.com

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. РБК. Минобороны заявило об 11 сдавшихся в плен украинских военных
  2. Свободная Пресса. Сергей Трифанов: «Рынок банковских услуг так сильно изменился, что теперь идет борьба не просто за клиентов, а за их сердца
  3. МК. Даня Милохин заявил, что украинский язык - "переделанный русский"
  4. Лента. Глава граничащей с Украиной области отчитался о тушении резервуара с нефтью
  5. АиФ. Минобороны показало кадры возвращения освобожденных военных ВС РФ