В ночь на воскресенье, 20 ноября, Турция провела воздушную военную операцию против вооруженных курдских формирований на Ближнем Востоке. Удары турецкой авиации пришлись по северным районам Сирии и Ирака. Операция получила название «Коготь-меч».

Как и где прошла операция «Коготь и меч»?

Целью ударов турецких ВВС стали курдские территории на севере Сирии и Ирака. Как заявило Министерство обороны Турции, террористы используют их в качестве баз для нападения на республику.

«Час расплаты настал. Негодяи привлечены к ответственности за вероломные нападения», — говорилось в публикации с изображением военного самолета, которая утром в воскресенье появились на официальных страницах минобороны Турции в соцсетях.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар лично руководил военно-воздушной операцией «Коготь-меч», сообщило агентство Anadolu. В военном ведомстве страны заявили, что целями операции стали «предотвращение нападений на турецкий народ и силовые структуры, обеспечение безопасности границ и искоренение терроризма в его истоках».

По данным Анкары, удары были нанесены по 89 целям запрещенной в стране «Рабочей партии Курдистана» (РПК). В Минобороны республики заявили, что все удары в ходе операции производились точно по базам курдов, где шла подготовка терактов. Хулуси Акар в ходе выступления, транслировавшегося в эфире канала A Haber, сказал, что были успешно уничтожены убежища террористов, бункеры, пещеры, туннели и склады. В военном ведомстве заявили, что операция «Коготь-меч» была проведена «в соответствии с правом на самооборону согласно статье 51 Устава ООН», передает Anadolu.

Курдские вооруженные формирования в Сирии сообщили, что турецкие удары пришлись по приграничному городу Кобани (находится под контролем «Сирийских демократических сил») и по другим городам на границе Сирии и Турции. Вещающий из Ирака телеканал Rudaw со ссылкой на генеральное командование курдских «Сирийских демократических сил» передал, что в северных сирийских провинциях Алеппо, Ракка и Хасеке погибли не менее 30 человек, среди которых 15 мирных жителей и 15 солдат сирийской армии.

Что стало поводом к операции «Коготь-меч»?

Поводом для турецкой операции стал теракт, совершенный 13 ноября на пешеходной улице Истикляль в центре Стамбула. В следствие взрыва погибли шесть человек, пострадали более 80 человек, в том числе трое россиян.

Анкара возложила ответственность за теракт на «Рабочую партию Курдистана». По данным турецкой полиции, теракт совершила гражданка Сирии, которая призналась в связях с РПК. Камеры видеонаблюдения, установленные на улицах, засняли, как женщина оставила сумку со взрывчаткой и быстро покинула место происшествия. В турецком МВД заявляли, что указание совершить атаку поступило из Кобани.

В РПК отрицают причастность ко взрыву. Представители группировки заявили, что не стали бы «наносить удары непосредственно по гражданским лицам».

Операция окончена?

Глава Минобороны Турции Хулуси Акар объявил 20 ноября о завершении воздушной операции «Коготь-меч», но при этом отметил, что операции будут проходить «до последнего террориста».

В понедельник, 21 ноября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не собирается ограничиться воздушной операцией и намерена провести консультации по наземной военной операции.

«Сколько сил сухопутных войск должно быть задействовано в этой [наземной] операции, наши соответствующие подразделения, Минобороны и Генштаб решат вместе. Мы проведем консультации, а затем предпримем соответствующие шаги», — приводит слова турецкого лидера CNN Turk.

Курдские вооруженные формирования в Сирии пообещали принять ответные меры на удары ВВС Турции. Днем в понедельник ракетной атаке подвергся турецкий город Каркамыш. Как сообщил CNN Turk со ссылкой на министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу, атаку совершили представители РПК, в результате нее погибли трое турецких граждан, в том числе один ребенок.

Источники:

https://www.aa.com.tr

https://www.rudaw.net

https://www.cnnturk.com

https://ria.ru

https://www.rbc.ru

https://riafan.ru

https://smotrim.ru

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. США прокомментировали расстрел ВСУ пленных российских военных
  2. АиФ. «Тут многие рассчитывают на русских». Как Ереван принимал саммит ОДКБ
  3. Лента. Афганистану предрекли гуманитарную катастрофу
  4. Свободная Пресса. Военные базы под носом у США: Гавана подставляет России стратегическое плечо
  5. АиФ. Что за турецкие РСЗО TRLG-230 применяются на Украине?