Росавтодор отказался от турбокольцевых перекрестков на загородных трассах. Такое пересечение проезжей части можно было бы проезжать, практически не снижая скорости.

Что такое турбокольцевой перекресток?

Турбокольцевой перекресток — это перекресток с круговым движением, имеющий отдельную полосу и траекторию движения для каждого направления. На таком перекрестке машины едут строго по отведенным полосам с минимальными перестроениями почти на полной скорости, а водители ориентируются на знаки при въезде на турбокольцо и заранее занимают нужное направление.

Для проезда такого типа перекрестка более чем на один съезд нужно заблаговременно занять левую полосу на дороге, с которой будет осуществляться въезд на турбокольцо. В противном случае проехать более одного съезда не выйдет.

В России такие перекрестки есть в Москве, Чебоксарах и Тюмени.

Почему не хотят строить турбокольцевые перекрестки за городом?

Росавтодор ранее планировал установить единый стандарт для «турбоколец», чтобы больше подобных развязок появилось в разных регионах страны. Строительство турбокольцевых перекрестков планировали закрепить в новом ГОСТе. Но после анализа зарубежной практики разработчики отказались от идеи строительства таких пересечений из-за риска повышения аварийности.

Как заявляют в Росавтодоре, турбокольцевые пересечения позволяют увеличить скоростной режим, но они сложны для восприятия организации движения водителями. Для заезда на подобное пересечение надо заранее перестраиваться на свою полосу, а при выезде из левой полосы автомобиль попадает на встречную полосу и «подрезает» транспортное средство, движущееся по своей полосе, что влечет за собой грубое нарушение ПДД.

Чем турбокольцевые пересечения хуже круговых?

Турбокольцевые перекрестки требуют круглогодичной поддержки четкости нанесения разметки, а в зимний период движение по такому перекрестку проблематично из-за осадков.

В пресс-службе Росавтодора отметили, что для водителей такие поездки сложны и, помимо ДТП, могут спровоцировать увеличение пробок.

Источник:

https://www.kommersant.ru/

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. АиФ. Лишат ли прав, если заехал под «кирпич» на заправке?
  2. АиФ. Какие пункты проверки при техосмотре отменили с 1 сентября?
  3. АиФ. Три новых «коня». Какие автоновинки ждать осенью 2022 года?
  4. АиФ. Нужна ли машине защита картера?
  5. АиФ. Сколько сэкономишь бензина, если отключишь ряд систем в машине? Инфографика