В Центре подготовки космонавтов (ЦПК) протестировали систему дополненной реальности (AR), которая может применяться космонавтами при работах в открытом космосе.

Проект получил название «Интеллектуальная технология контроля ручных операций по видеоизображению». 

Фото: Роскосмос

Как устроена система дополненной реальности?

Система включает в себя специальные очки и систему искусственного интеллекта, которая распознает детали, выводит информацию о ней и указывает алгоритм по дальнейшей работе.

С помощью AR-очков пользователь видит виртуальный объект в реальном мире. Принцип работы системы заключается в том, что система отслеживает движение глаз, программное обеспечение проводит идентификацию и анализ полученного изображения, и затем в процессе работы искусственный интеллект выводит на очки дополненной реальности необходимую информацию и инструкции по выполнению операций.

Что известно о тестировании системы?

В ходе тестирования системы дополненной реальности космонавт Роскосмоса Иван Вагнер с помощью системы дополненной реальности собрал научный прибор «Баббл-дозиметр». Во время сборки в очках, а также в приложении на демонстрационном мониторе отображались текстовые, графические подсказки и распознающие рамки. Космонавту необходимо было лишь выполнять определенную последовательность шагов.

Планируется, что в дальнейшем система позволит распознавать детали на изображении с камеры на скафандре. На специальные очки космонавта будет выводиться необходимая информация и указываться последовательность действий.

Как заявляют в ЦПК, использование нейронных сетей позволило создать программное обеспечение, способное в режиме реального времени распознавать предметы, детали, сборочные единицы, а также классифицировать действия космонавта.

Источник

https://www.gctc.ru

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Свободная Пресса. Скандал вокруг Галкина и Пугачевой: «Любить Родину и бабло на родине — не одно и то же»
  2. МК. Культурная среда: школы искусств становятся кузницами талантов
  3. Лента. В граничащем с Украиной регионе обстреляли позиции российских военных
  4. АиФ. В Киргизии заявили о росте числа погибших в ходе конфликта с Таджикистаном
  5. РБК. В России выявили 56 тыс. заражений COVID при падении числа госпитализаций