На выставке Minsk Electro представлен первый белорусский спортивный автомобиль, предназначенный для трековых гонок. Спорткар имеет электромотор мощностью 217 л. с. и блоки батарей, помогающие ему разгоняться так же, как Tesla Model 3. Что же это за машина?

Электрические автомобили отличатся от привычных тем, что их двигатели имеют максимум тяги с самых низких оборотов. Это преимущество реализуется в спорте, где создаются отдельные классы машин с электрическим приводом. Специально для трековых гонок силами белорусского Научно-инжинирингового центра Объединенного института машиностроения НАН был разработан первый электрородстер .

Компоновка электрокара напоминает конструкцию спортпрототипов гонок на выносливость в Ле-Мане 60-х годов. Небольшой родствер имеет в основе кузов из пространственного трубчатого каркаса, внутри которого за передней осью размещены электродвигатель, аккумуляторы и несложная трансмиссия. Кузов покрыт панелями из композитных материалов. Ближе к задней оси предусмотрены места для водителя и его пассажира, который во время гонок может выполнять роль штурмана.

Мощность двигателя составляет 160 кВт, что эквивалентно 217 л. с. Для машины массой около 800 кг это немало. Родстер с двумя пассажирами может разгоняться до 100 км/ч за 6 секунд, однако разработчики уверены, что при последующей доводке спорткара им удастся улучшить динамику и сократить время разгона до 4 секунд. Максимальная скорость родстера заявлена на уровне 170 км/ч.

Емкость тяговой аккумуляторной батареи составляет 24 кВт/ч, благодаря чему запас хода автомобиля в спокойном режиме езды растягивается до 270 км. В режиме трековых гонок при максимальной загрузке электромотора и батареи дальность хода снижается до 50 км.

Как утверждают разработчики, почти вся бортовая электроника, в том числе система управления аккумуляторами, разработана в Белоруси. После испытаний на спортивном автомобиле эти разработки возможно будут использоваться для других транспортных средств.

В белорусском Министерстве энергетики, финансирующем эти разработки, заявили, что, помимо прочего, целью создания этого электромобиля было испытание комплекса элементной базы, необходимой для развития национального производства электрического транспорта.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. АиФ. Как изменить время парковки, если оплата не прошла вовремя?
  2. АиФ. Для каких водителей подорожает ОСАГО?
  3. АиФ. АИ мои. Почему дорожает бензин и что будет с ценами дальше?
  4. АиФ. Официально и инкогнито. Автомобили королевской четы
  5. АиФ. Мать или водитель? Кто виноват в смертельном ДТП с мусоровозом в Истре