Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

ВСУ начали получать бронеавтомобили Iveco LMV итальянского производства. Всего, по разным данным, должно быть переброшено не менее 90 единиц.

Iveco LMV. Фото: www.globallookpress.com

Откуда взялись?

Автомобиль разработан коллективом конструкторов компании «Iveco Defence Vehicles», первый из десяти прототипов был изготовлен в 2001 году. В итальянской армии эксплуатируется около двух тысяч таких машин, но сейчас начался процесс их замены на LMV 2 — машины нового поколения. Поэтому некоторые излишки, уже бывшие в эксплуатации, итальянцы спокойно отдают Украине. Всего Рим поставит Киеву около 90 таких машин. 

Кстати, в РФ они получили кодовое название «Рысь» — это была модификация IVECO 65E19WM для российской армии. Однако в соответствии с требованиями Министерства обороны РФ в конструкции автомашины должны использоваться детали российского производства. 26 декабря 2012 года заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сообщил о решении сменить технологического партнёра в производстве бронемашин «Рысь». В январе 2013 года Минобороны России, закупив полторы тысячи бронемашин Iveco, заявило, что не планирует приобретать их в дальнейшем.

Защита

На самом деле, машины очень даже неплохие. Они обладают высоким уровнем защиты от мин, броня выдерживает попадания 5,45-мм и 7,62-мм боеприпасов. Система противоминной защиты встроена и является составным элементом ходовой части. Конструкция машины спроектирована также с учётом возможности установки модулей пассивной брони. Каркас машины трубчатый из высокопрочных стальных труб увеличенного диаметра. Все выпускаемые машины Iveco LMV оснащаются узлами для установки навесных бронемодулей (бронепанелей), однако сами бронемодули не входят в комплект поставки. Необходимый уровень противоминной стойкости должен обеспечивать защиту при наезде колесом на противотанковую мину фугасного действия с массой заряда 6 кг. 

Дополнительно установленные навесные модули пассивной брони способны обеспечить защиту от огня крупнокалиберных пулемётов. 

Для снижения воздействия ударной волны при подрыве мины максимально увеличен клиренс (0,473 м), нижняя часть днища в районе кабины экипажа V-образной формы с использованием слоистого материала типа «сэндвич», что в совокупности служит отклонению и поглощению действия возможного взрыва. Жизненно важные агрегаты (трансмиссия, топливный бак) смещены в заднюю часть машины. 

Характеристики

Масса — 7000 кг. Вместимость — четыре человека. Мощность дизельного двигателя — 185 л. с. Максимальная скорость по шоссе — 110 км/ч. Запас хода по топливу — 500 км. Дорожный просвет — 473 мм. Возможна установка различного пулеметного вооружения, в том числе дистанционно управляемого, а также автоматических гранатометов.

Для снижения стоимости машины и последующих эксплуатационных и ремонтных расходов в конструкции использованы многие узлы и агрегаты от ранее выпускавшихся моделей коммерческих автомашин.

Стоимость

В 2010 году стоимость производства одного Iveco LMV M65 с установленными модулями навесной брони составляла от 256 тысяч евро, с установленным модулем вооружения (пулемёт, радиостанция, гранатомёт) — от 461 тысячи евро.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. МК. Собчак ответила комику на сравнение ее с лошадью
  2. Лента. Путин пообещал наградить отличившихся во время боевых действий в ЛНР военных
  3. АиФ. ГД разрешила банкам передавать биометрию в ЕБС без согласия ее владельцев
  4. МК. Владимир Ефимов: «Технополис “Москва”» получил максимальную оценку эффективности среди регионов
  5. Лента. В России предложили создать реестр влияющих на водителей препаратов