Как сообщает Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям, в Магадан завезли 9 тысяч клопов макролофусов (Macrolophus nubilis H. S.) из Республики Адыгея. Их отправят в агропромышленный комплекс и заселят в теплицы, чтобы уменьшить численность насекомых-вредителей. 

«С помощью макролофуса в магаданских овощных теплицах будут бороться с тлёй (бахчевой, персиковой, обыкновенной картофельной) и паутинным клещом. Также хищный клоп предназначен для борьбы с оранжерейной белокрылкой и трипсами (табачным, западным цветочным)», — рассказал заместитель начальника отдела по Магаданской области территориального управления Россельхознадзора Игорь Ким.

Макролофус. Фото: Commons.wikimedia.org

Макролофус — это клоп-полифаг, он может питаться как растительной пищей, так и другими видами насекомых, среди которых немало вредителей сельскохозяйственных культур. Благодаря этой особенности его используют как эффективный метод биологической защиты в теплицах и оранжереях. Он является своего рода охранником различных растений семейства паслёновых, тыквенных и декоративных видов.

В Европе макролофуса начали применять для защиты растений (прежде всего томатов) ещё в 1990-е годы. В странах СНГ он появился позже. Это насекомое зелёного цвета, в длину имеет всего 3-4 миллиметра. Его эллипсовидное тело покрыто мелкими щетинками.

Клоп очень прожорлив. В течение жизненного цикла одна особь способна уничтожить до 2,5 тысяч личинок и 3,5 тысяч яиц белокрылки. Что немаловажно, при отсутствии пищи животного происхождения макролофусы способны сохранять свою популяцию, питаясь исключительно растительным соком и пыльцой. В своё время эта особенность порождала споры среди специалистов о том, насколько целесообразно его использовать в сельском хозяйстве. Но со временем стало ясно, что это действительно эффективный метод защиты от многих насекомых-вредителей.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Шойгу от имени армии пообещал сделать все для военной безопасности России
  2. РБК. Песков ответил на опасения Германии по поводу прекращения поставок газа
  3. МК. Вице-мэр Ефимов сообщил о пятикратном росте производства игрушек в столице
  4. АиФ. Поддубный сообщил о возмездии для оставшихся на свободе боевиков «Азова»*
  5. Лента. В Кремле назвали плененных на Украине американцев «солдатами удачи»