Евросоюз призвал власти Сербии разрешить проведение гей-парада EuroPride. Об этом говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС.

Об отмене парада в рамках масштабного фестиваля нетрадиционных сексуальных меньшинств EuroPride президент Сербии Александр Вучич объявил в конце августа. Он объяснил это решение текущей политической ситуацией в стране и экономическими трудностями. 

Что за гей-парад должен был пройти в Сербии?

EuroPride (Европрайд) — масштабный гей-фестиваль, который длится несколько дней.

Белград был выбран местом проведения мероприятия три года назад. Столица Сербии должна была стать первым городом в юго-восточной Европе, который принял бы этот фестиваль. Ожидалось, что его посетят тысячи представителей нетрадиционной ориентации со всей Европы.

В преддверии мероприятия в Белграде прошли два многотысячных крестных хода в защиту традиционных ценностей и против ЛГБТ-фестиваля. Тогда участники шествий заявляли, что получили благословение епископа Банатского Никанора, который публично осудил и предал анафеме всех организаторов и участников мероприятия, которое должно было состояться 12-18 сентября. 

Как Александр Вучич объяснил отмену гей-парада?

Президент Сербии Александр Вучич отметил, что всеевропейский гей-парад не состоится в Белграде из-за кризиса в Косово и других проблем. «Парад гордости, или как бы вы это ни называли, запланированный на сентябрь, будет отложен или отменен. Я говорю это не потому, что я этому рад. Я говорю это, потому что на данный момент мы не можем принять его: у нас намечена встреча лидеров инициативы “Открытые Балканы” и есть серьезный кризис в Косово, который не исчезнет, по крайней мере, к концу октября, и я боюсь, что он будет только углубляться», — отметил глава государства (цитата по euronews*).

В ответ организаторы EuroPride заявили, что мероприятия в его рамках все равно состоятся, но без парада. Они также настаивают на том, что право на проведение «парада гордости» было признано Европейским Судом по правам человека одним из основных прав человека, и любая попытка «запретить» его является нарушением Европейской конвенции о правах человека. 

Как в ЕС отреагировали на отмену гей-парада в Сербии?

В ЕС отметили, что призывают сербские власти продолжить контакты с организаторами, чтобы «найти решение для проведения Европрайда в условиях мира и безопасности». В Брюсселе подчеркнули, что «с нетерпением» ждут окончательного положительного решения.

«Мы ожидаем от наших ближайших партнеров приверженности защите и продвижению прав человека. Это включает в себя защиту прав представителей ЛГБТК+, включая их право на свободу собраний и самовыражения в соответствии с конституцией и международными обязательствами в области прав человека», — говорится в сообщении.

 *заблокирован на территории РФ Роскомнадзором и внесен в реестр запрещенной информации 

Источники:

https://ria.ru/

https://ru.euronews.com/

https://www.rbc.ru

https://www.eeas.europa.eu

https://www.theguardian.com/

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Свободная Пресса. Персональные данные граждан: Проверить — проверим, но сохранность не гарантируем
  2. МК. Свыше 300 издательств участвуют в 35-й Московской международной книжной ярмарке
  3. Лента. В Госдуме высказались о действиях Горбачева
  4. АиФ. Зеленский не снимет Залужного после провала наступления, считает эксперт
  5. Свободная Пресса. Мать городов русских потеряна для России?