В России создали двух новых роботов — «Богомола» и «Платформу-МУЛ». Эти комплексы предназначены для транспортировки раненых бойцов и перевозки боеприпасов соответственно. Разработчики сообщают, что «Богомол» имеет военный уклон, «Платформа-МУЛ» больше предназначена именно для транспортировки. 

Богомол

В роботе, который больше является машиной, имеется место для носилок, на нем можно ставить дополнительное оборудование. Что именно под ним подразумевается, до конца не понятно. С одной стороны, учитывая назначение в виде транспортировки раненых, это могут быть медицинские приборы, например, ИВЛ или операционные столы. С другой стороны, так как разработчики прямо заявили о боевом уклоне робота, там может стоять несложное вооружение, например, пулемет. 

Также там есть турель, своеобразная башенка, которую можно снять и поставить вместо нее еще одни носилки или контейнер для разных вещей. Его грузоподъемность 150 килограммов, то есть там могут поместиться два человека средней комплекции или один человек и различные виды оборудования. На самом деле, это не так много и даже мало, если учесть, что раненого должен сопровождать врач. Однако задумка инженеров пока до конца не понятна, так что стоит дождаться следующей презентации, возможно, что-то прояснится. 

Робот способен преодолевать водные препятствия, имеет систему GPS. Он бронирован защитой класса Бр4, она защищает от пуль калибра 7,62.

Платформа-МУЛ 

Скорее всего, платформа устроена примерно как «Богомол», но с некоторыми отличиями в характеристиках. Этот комплекс способен переносить уже до 200 кг грузов. Он более прочен благодаря наличию защитных боковых пластин, но из-за этого более тяжелый и развивает скорость не более 25 км/ч. 

Дополнительное применение

Разработчики объяснили, что новинки могут применяться как стартовые площадки для средних размеров беспилотников. В частности, с них можно будет запускать дронов-камикадзе, аппараты для проведения аварийно-спасательных работ. Также на комплексы может быть установлен, например, мобильный ретранслятор или другое оборудование для связи. 

Источник: https://tass.ru

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Свободная Пресса. Пусть первое сентября станет днем открытых сердец
  2. МК. Кузена жены принца Чарльза нашли мертвым в лондонском отеле
  3. Лента. Сенатор Исаков опроверг отречение от осудившей СВО дочери
  4. АиФ. Корреспонденту aif.ru удалось побывать в доме, где жили Дугина и Вовк
  5. Свободная Пресса. Международные бомжи или яхты вместо флота