Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Ранее в Турции неофициально сообщили о передаче реактивных систем залпового огня TRLG-230 вооруженным силам Украины. Украинские информационные ресурсы опубликовали видео, на котором показана работа TRLG-230. На видео действительно можно опознать пусковую установку TR(L)G-230. Однако турецкое издание обвинило Украину в распространении фейков. Существует высокая вероятность того, что видео было снято азербайджанскими военными во время нанесения ударов по Карабаху и территории Армении.

Данные установки позволяют осуществлять удары на дальность 20-70 километров, предназначены для поражения наземных и стационарных целей. Точность попадания составляет около двух метров или меньше, поражается площадь радиусом более 55 метров. Испытаны они были всего лишь два года назад. Интересно, что для ведения огня с максимальной точностью нужны беспилотники Bayraktar (напомним, что делает их тоже Турция, и они входят в пакет военной помощи Киеву), на которых установлены лазерные системы целеуказания. Беспилотник продолжает наводить ракету по лазерному лучу в ходе ее полета.

Турецкая реактивная система залпового огня корпорации ROKETSAN TRG-300 Tiger, аналог TRLG-230. Фото: Commons.wikimedia.org

Альтернативный вариант наведения — спутники. Какой именно вариант получила Украина, пока точно неизвестно. Однако учитывая, что в ближайшее время планируется передача ВСУ еще 19 таких беспилотников, резонно предположить вариант использования установки вместе с ними. К тому же ранее специалисты отмечали, что при использовании спутниковой навигации ракеты становятся уязвимы к российскому ПВО. Комплекс обладает двумя пусковыми установками, в каждую из которых заряжают шесть реактивных снарядов калибра 230 мм.

При этом сама Турция также впервые применила данные установки в реальных боевых условиях, в рамках проведения военной операции против курдов в Сирии. Эксперты сделали такой вывод по частоте пуска ракет. На представленных кадрах можно видеть работу двух установок, которые почти синхронно запускают 12 управляемых ракет. Что именно является целью удара, неизвестно.

«Аивапро» засомневались в том, что установки были применены именно ВСУ. Ведь Азербайджан имеет две базы для РСЗО TRLG-230. Ранее их военные публиковали кадры, на которых пусковая установка смонтирована на базе КамАЗа с четырьмя осями. Украинские же военные опубликовали видео, где пусковая установка имеет три оси, что могло помочь ввести зрителей в заблуждение.

Засомневались специалисты в том, что данные установки использованы на Украине, сразу. Во-первых, видео было представлено черно-белым, почему — непонятно. Во-вторых, на кадрах явно летнее время. Конечно, на Украине осень наступает позже, и она значительно мягче, но не настолько.

https://t.me/aviapro1/9877

https://t.me/aviapro1/9917

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Бывший вице-президент США заявил о желании американцев вернуться к курсу Трампа
  2. АиФ. СМИ: SpaceX подала в суд на украинский «Старлинк»
  3. Лента. В Турции заявили о соответствии уставу ООН операции против курдских формирований
  4. Свободная Пресса. Китай: вместе с Россией против диктата и гегемонизма
  5. АиФ. Догузова войдет в состав экспертного совета при правительстве РФ