Теперь управляемыми артиллерийскими снарядами «Краснополь-М2» можно вести одновременную стрельбу по двум целям. Он представляет собой сильно модернизированный комплекс «Краснополь». Тактико-технические характеристики обновленного оружия значительно превосходят показатели предшественника, при этом их вполне можно повысить и еще.

Попадание подтверждаю

Для проверки свойств обновленного комплекса ему были устроены испытания, в ходе которых выпускались снаряды одновременно по двум целям залпом из двух орудий. Они почти одновременно поразили цели, хотя и находящиеся на расстоянии в несколько метров друг от друга. Это дает уверенность в том, что он будет принят на вооружение Российской Армии.

Во время испытаний мишени подвсвечивались с наземного пункта двумя лазерами на разных режимах излучения. На картинках к статье были показаны мишени до и после попадания. Во втором случае они представляли собой по сути облака огня. 

Борозды не испортит

«Краснополь» занимает особое место в ряду управляемых ВТБ отечественной ствольной артиллерии, и вполне заслуженно. Управляемый артиллерийский снаряд (УАС) 3ОФ39, входящий в комплекс «Краснополь», выпускался серийно с момента принятия на вооружение и до 2000 года. Комплекс в большом количестве поставлялся в ряд зарубежных стран — Китай, Индию, Венесуэлу. Неоднократно он успешно применялся в демонстрационных стрельбах, проводимых как в России, так и за рубежом. 

В боевых условиях комплекс «Краснополь» применялся ограниченно. Известно, что в 1990-х годах во время вооруженного конфликта между Эфиопией и Эритреей двумя прямыми попаданиями с первого выстрела уничтожено два танка. 2018 году при проведении операции по ликвидации бандформирований, напавших на авиабазу Хмеймим, ударом одного такого снаряда уничтожен неприятельский склад беспилотников.

Залежался

Вместе с тем следует отметить, что комплекс в целом оказался сложным для освоения войсковыми расчетами. Для его успешного применения необходимо соблюдение особенностей подготовки данных для стрельбы, установление соответствующих режимов частот на лазерном целеуказателе-дальномере (ЛЦД) и УАС, наличие у операторов практических навыков в работе с ЛЦД при стрельбе УАС, наличие исправной и соответствующей требованиям технических условий наземной аппаратуры комплекса, средств синхронизации выстрела (ССВ) и ЛЦД. С учетом данных обстоятельств и в связи с тем, что у выпущенных ранее и находящихся на хранении боеприпасов истекал срок гарантийного хранения, данный комплекс стал применяться ограниченно, в основном на испытательных полигонах в исследовательских целях.

Плюс на минус

К преимуществам комплекса «Краснополь» относятся стрельба на поражение цели без пристрелки при подготовке данных на основе полной или сокращенной подготовки, высокая вероятность попадания в цель с первого выстрела, мощное действие боевой части, большая зона выбираемых ошибок подготовки данных для стрельбы, возможность применения БПЛА для подсвета цели, высокая надежность выстрела. При этом существенными недостатками комплекса являются необходимость длительной подсветки цели лазерным целеуказателем-дальномером (около 15 с), опасность поражения своих войск при стрельбе через их позиции. 

Источник: https://vm.ric.mil.ru/Nomera

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. МК. Умер дважды лауреат Пулитцеровской премии писатель Дэвид Маккалоу
  2. Лента. В Кремле рассказали о канале обсуждения обмена заключенными между Россией и США
  3. АиФ. Главу Херсонской области лечат в НИИ Склифосовского в Москве
  4. РБК. Reuters узнал, что авиакомпании России разбирают самолеты на запчасти
  5. Свободная Пресса. Если и будет на Украине перемога, то лишь топлес — считают патриотки «неньки»