Депутаты Госдумы приняли закон, который расширяет возможности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) благодаря допуску к дополнительной деятельности на финансовом рынке. Проект инициировали парламентарии во главе с председателем комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, сообщает ТАСС.

В настоящее время для НПФ предусматривается закрытый перечень допустимой деятельности: негосударственные пенсионные выплаты, в том числе досрочные, и обязательное пенсионное страхование. Иная деятельность запрещена.

Закон позволит совмещать НПФ пенсионные услуги с информационно-консультативными услугами в сфере финансового рынка, а также с деятельностью в качестве агентов. Предлагается включить НПФ в перечень лиц, которые вправе быть агентами по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев.

Фонды смогут оказывать информационно-консультативные услуги и быть агентами только при условии, что размер вознаграждения в текущем году в целом не будет превышать 50% от среднего за три предшествующих года общего размера оплаты услуг. Контроль за соблюдением ограничений возложен на Центробанк.

По словам Анатолия Аксакова, расширение видов деятельности НПФ поможет им стать более рыночными.

Напомним, в конце прошлого года президент России Владимир Путин подписал законы о правах участников добровольных пенсионных программ.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Во Франции испугались популярности романа о политике Путина
  2. АиФ. «Историческая память сильна». Почему немцы боятся поставлять Киеву танки?
  3. Лента. Британца приговорили к 6,5 года тюрьмы за планы свергнуть правительство
  4. Свободная Пресса. Китайские ученые избавят человечество от диабета и бесплодия
  5. АиФ. В ДНР образовали региональное управление ФСБ