Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Имя теннисистки Дарьи Касаткиной в последние дни не сходит со страниц различных СМИ, причем не только спортивных. Девушка совершила каминг-аут, признавшись в нетрадиционной сексуальной ориентации. Но это ее личные дела, куда важнее заявление, что она задумывается о смене спортивного гражданства и советует уезжать молодым спортсменам, у которых вся карьера впереди. Может сменить флаг и еще один член сборной России Андрей Рублев.

Причина абсолютна понятна — запрет на участие в крупных теннисных турнирах. На недавно состоявшемся «Уимблдоне» не было ни одного российского и белорусского теннисиста. Не исключено, что на других турнирах «Большого шлема» или других турнирах под эгидой ATP и WTA будет то же самое. Тем более, как показывает практика, больших успехов можно добиваться и под флагом другой страны. На том же «Уимблдоне» победила экс-москвичка Елена Рыбакина, представляющая теперь Казахстан.

Другой вопрос — как к этому отнесутся в стране? Друзья, коллеги, партнеры, политические деятели? Заявления Касаткиной и Рублева уже вызвали широкий резонанс. Aif.ru приводит некоторые цитаты известных людей по поводу возможной смены спортивного гражданства двух сильных российских теннисистов.

«Остальным советовать не надо»

Александр Тихонов (четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону): «Дорогая моя, кто тебя сделал спортсменкой? Тебя сделала Россия.

Решай свою судьбу сама, а остальным советовать не надо. Каждый должен принимать решение самостоятельно.

Естественно, спортсмену хочется выступать на чемпионатах мира и Олимпиадах, но, думаю, скоро это (санкции в отношении России) закончится, и все вернется на круги своя» (МатчТВ).

Андрей Чесноков (экс-теннисист): «Касаткина порекомендовала нынешнему поколению юниоров менять гражданство? Она это сказала не против России. Эти люди, которые в 15-16 лет посвятили себя уже спорту и теннису, вдруг оказываются в такой тяжелой ситуации. Они должны ездить на турниры. Раньше это занимало 2-3 часа, а сейчас — сутки. Все стало достаточно сложно. С одной стороны, ее можно обвинить, но тут кто как поймет.

Я разговаривал с игроком, которого тренировал два года. Он попал в эту ситуацию, играть невозможно. Там люди не договорились, а страдаем мы все» (Чемпионат).

Дмитрий Свищев (депутат Госдумы): «Мы должны обеспечить им поддержку и переживать за них. Ребята должны чувствовать, что их любят и уважают на своей Родине. Нигде к ним не будут так относиться, как в России. Федерация тенниса России, лично Тарпищев, Министерство спорта и Олимпийский комитет очень много делают для поддержки наших спортсменов — разрабатываются целые программы для этого, теннисисты здесь не исключение» (Metaratings).

«Сменить флаг — притянуть негатив»

Сергей Бурлаков (депутат Госдумы): «Никого осуждать не хочу. Я не устаю повторять, что спорт вне политики. Это значит, что каждый вправе решать, как и где ему заниматься спортом. Ни Дарья, ни Андрей гражданство не поменяли, но шумиха вокруг них уже поднялась серьезная.

Перед каждым успешным российским спортсменом сейчас весы, на которых лежат карьера, Родина, деньги, совесть, друзья, уважение. И свой выбор делает каждый, исходя из масштаба личности. Мы не прошли по их пути, потому и не имеем права обвинять ребят.

Все спортсмены прекрасно осознают, что сменить российский флаг сейчас на европейский или американский — это притянуть к себе негатив всего мирового сообщества. И в своей стране осудят, и за границей авторитет вряд ли получится скоро заработать. Поэтому не стоит думать, что там будет легко» (Metaratings).

Дмитрий Губерниев (комментатор): «Мы должны быть готовы к тому, что спортсмены из России будут массово менять спортивное гражданство! Хотим мы этого или нет…

И ближе к Олимпиадам процесс может стать очень активным» (телеграм-канал).

Татьяна Тарасова (тренер по фигурному катанию): «Я ни в коем случае не призываю к смене спортивного гражданства, но если они это сделают ради того, чтобы сохранить свою профессию, то их можно понять.

Они посвятили теннису всю свою жизнь, отдали столько сил, стали большими чемпионами в своем деле. Невозможно просто взять и забыть это. Что им теперь, стать сапожниками? Каждый человек решает за себя сам» (РИА-Новости).

Евгений Кафельников (экс-теннисист): «К Дарье отношусь очень хорошо и поддержу любое решение, которое она примет. Даже если она решит сменить спортивное гражданство, на моем отношении к ней это никак не скажется.

Это действительно едва ли не единственный выход для спортсменов продолжать выступать на международных соревнованиях. Что еще остается им делать, если к нам сейчас такое отношение? Считаю, они имеют право поступать так, как считают нужным. Мне трудно говорить, станет ли смена гражданства тенденцией в ближайшее время. Не знаю, какие нюансы при этом есть» (РИА-Новости).

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Фетисов призвал Малкина отказаться от возвращения в Россию
  2. РБК. СПЧ предложит ослабить ограничения из-за COVID-19 на майские праздники
  3. Спорт Экспресс. Бывший полузащитник «Зенита» Стрепетов назвал продление контракта с Венделом большим плюсом для клуба
  4. АиФ. Карма Магучих. Оскорблявшая россиянку украинка проиграла чемпионат мира
  5. Лента. Королевская семья обратилась к выигравшей Уимблдон бывшей российской теннисистке