Сюжет Национальные проекты

Регионы, в рамках работ по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», в первую очередь делают ремонт дорог, ведущих к больницам, поликлиникам, медицинским центрам, роддомам. В этом году обновят порядка 700 таких объектов ― от городских магистралей до проселочных маршрутов. Безусловно, качественные транспортные артерии важны абсолютно во всех местах, но дорога к доктору должна быть без изъянов всегда. Не зря ключевая цель этого нацпроекта, инициированного президентом России Владимиром Путиным, — повышение качества жизни населения. 

Уже сделали около половины

С 2019 года уже приведены к нормативам 1200 таких объектов. В этом дорожно-строительном сезоне продолжают обновлять маршруты к медучреждениям. «В целом благодаря национальному проекту в нормативное состояние приведут порядка 700 таких участков, это 3,4 тыс. км, ― отметил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко. ― На сегодняшний день выполнено около половины от общего объема работ». 

В частности, результат уже видят жители Кабардино-Балкарской Республики. Здесь ремонт дорог, ведущих к медучреждениям, прошёл в 6 населенных пунктах. Общая протяженность обновленных участков составила более 35 км. 

В селении Жемтала отремонтировали центральную улицу, на которой располагается амбулатория. В Этоко по обновленной дороге теперь можно беспрепятственно добраться до фельдшерско-акушерского пункта.

Улицы, ведущие к медицинским организациям, преобразились и в селениях Светловодское, Псыншоко и Псыхурей. Помимо нового покрытия здесь появились светофоры типа Т7, так называемые предупредительные, мигающие желтым светом, искусственные неровности и барьерное ограждение.

В селении Куба-Таба обновили улицу Советскую. Ранее, по словам местных жителей, она была в плачевном состоянии. Теперь здесь качественное дорожное покрытие, тротуары по обе стороны дороги и обустроенные пешеходные переходы. 

«Современная и комфортная дорога действительно многим облегчила жизнь. Машина скорой помощи теперь беспрепятственно может заезжать в амбулаторию, что позволяет нам еще быстрее оказывать помощь людям», — говорит врач местной амбулатории Халимат Шханукова.

Удобно для автомобилистов и пешеходов

В столице Забайкальского края в этом году благодаря нацпроекту преобразилась главная «медицинская» улица, названная в честь советского хирурга, заслуженного врача РСФСР и почетного гражданина Читы Василия Аркадьевича Коханского. 

«На улице расположены сразу несколько ключевых организаций здравоохранения, в которые за медицинской помощью ежедневно обращаются тысячи пациентов. Это и клинический медицинский центр, и самое крупное лечебное учреждение Забайкалья — клиническая больница с консультативной поликлиникой, два перинатальных центра. В этом году здесь начали масштабное строительство детской клинической больницы», — рассказал и. о. министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Сергей Кривощеков.

Во время ремонта улицу постарались сделать более удобной как для автомобилистов, так и для пешеходов.

«На объекте увеличили количество парковочных мест. Кроме того, подрядчик продлил тротуар от стоянки напротив Академии здоровья до нового перинатального центра. Раньше оборудованного тротуара в этом месте не было. Также обустроили дополнительный пешеходный переход между двумя автобусными остановками ближе к улице Шилова», — рассказала руководитель МКУ «Городские дороги» Лилия Кучина

Транспортная доступность важна

О том, как необходима дорога к медучреждениям в новых микрорайонах, не понаслышке знают жители Индустриального района Барнаула (Алтайский край). До недавнего времени участок улицы Сиреневой от Балтийской до Северного Власихинского проезда был настоящей проблемой как для автомобилистов, так и для пешеходов. В этом году благодаря национальному проекту здесь построили новую дорогу. 

Помимо качественной проезжей, части здесь обустроены тротуары, парковочные места и уличное освещение. «Строительство дорог в микрорайонах, которые находятся в зоне облуживания поликлиники, в значительной степени упрощают работу нашим специалистам, в том числе ― бригадам неотложной помощи. Добираться на вызовы на дом к пациентам становится проще и быстрее», — отметил главный врач поликлиники № 14 города Барнаула Дмитрий Денисов.

Отметим, что первый этап строительства улицы Сиреневой реализован в 2020 году, также благодаря дорожному нацпроекту. Тогда возвели участок, который теперь соединяет оживленные транспортные магистрали — улицы Балтийскую и Взлетную.

Новую дорогу к больнице возводят и в Заводском районе Новокузнецка (Кузбасс). Комплекс, состоящий из 12 зданий, введен в эксплуатацию в 2021 году, тогда же началось строительство подъезда к медучреждению от Пойменного шоссе. 

«В сентябре 2021 года открыли нашу больницу, которая работает круглосуточно в экстренном режиме и является госпитальной базой службы экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации сразу для нескольких городов Кузбасса. Конечно, мы все с нетерпением ждем, когда будет построена новая дорога и будет запущен автобусный маршрут. Транспортная доступность безусловно очень важна для всех нас ― и для населения, и для персонала», ― говорит главный врач ГБУЗ «Новокузнецкая городская клиническая инфекционная больница имени В. В. Бессоненко» Андрей Полукаров.

Сейчас работы вышли на финишную прямую. Запустить рабочее движение здесь планируют в начале октября. «Моя жена работает в этой больнице. И эту дорогу мы ждали, ведь теперь добираться до работы жене станет легче, проще. И уставать она будет меньше. Пациентам тоже будет удобнее, потому что здесь пустят автобус. Остановочный павильон уже появился», ― рассказал житель города Алексей Смирнов.

Напомним, всего в 2022 году благодаря реализации нацпроекта в 84 регионах к нормативу приведут свыше 5,6 тыс. объектов общей протяженностью более 16 тыс. км.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. АиФ. Спорт и траур. Какие тайны скрыты в названиях аристократических марок?
  2. АиФ. Руки убрал! Что за вредные привычки, убивающие механическую коробку?
  3. АиФ. Что за новая мощная «Нива» появится в 2023 году?
  4. АиФ. Что будет, если «подправить» номер машины изолентой?
  5. АиФ. «Жигули» Ванкеля. 40 лет назад ВАЗ показал машину с роторным мотором