Весной 2022 года ФСБ вместе с сотрудниками МВД выявили целую банду сотрудников ГИБДД в Ростовской области. Все они проходят по делу о вымогательстве взяток у водителей, проезжавших по М4 «Дон». Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, инспекторы останавливали машины и показывали им отредактированные фотографии, где были зафиксированы нарушения ПДД, на основании чего предлагалось решить дело на месте. После подобных историй не без опасения относишься к встречам с инспекторами ГИБДД, которые дежурят по пути на юг. Впрочем, не всегда эти опасения сбываются. Но как быть, если чувствуешь, что инспекторы начали вести себя странно, как будто с каким-то умыслом, и без причины просят открыть багажник. Как обезопасить себя от фальсификации дела?

Осмотр или досмотр?

Всем автомобилистам не нравится, когда их автомобиль начинают изучать и досматривать. Подпускать к нему людей в погонах после массы новостей о задержаниях очередных «оборотней» не хочется, хотя и надо — по закону. А вдруг подбросят что-то? Но ведь есть же регламенты и процедуры, соблюдение которых может обезопасить путешественника с семьей от домогательств.

Часто инспекторы мотивируют просьбу заглянуть в багажник желанием проверить аптечку или огнетушитель, которые, как правило, всегда находятся в дальнем конце багажника. При открытии задней двери водитель вынужден разбирать вещи, которые лежат на виду. Полицейские видят эти вещи и составляют по ним представление о путешественнике.

Согласно разъяснениям начальника ГИБДД Михаила Черникова, достаточным основанием для проведения осмотра транспортных средств и грузов считается наличие только лишь подозрения в том, что они используются в противоправных целях.

В соответствии с Законом «О полиции» осмотр машины заключается в визуальном обследовании транспортного средства и перевозимого груза. Он проводится без участия понятых. Водителю предлагается добровольно предоставить сотруднику полиции возможность посмотреть на места перевозки груза, конструктивно для этого предназначенные. При этом владелец машины сам открывает капот, багажник, бардачок и двери. Он имеет право не пускать сотрудника ГИБДД к собственным вещам или в салон автомобиля. Однако в случае важных причин сотрудник полиции вправе произвести досмотр транспортного средства.

Досмотр автомобиля — это его обследование, проводимое без нарушения конструктивной целостности автомобиля для обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Этими причинами могут быть полученные полицией ориентировки или обоснованные предположения о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ либо ядовитых или радиоактивных веществ. Эти предположения должны быть также запротоколированы.

Досмотр должен подчиняться утвержденной процедуре. В случае досмотра инспектор вправе прикасаться к вещам, но только при понятых или под объективом камеры. В соответствии со статьей 27.9 КоАП РФ владелец автомобиля вправе вести видеосъемку всех действий полиции. Досмотр осуществляется также в присутствии двух понятых. Если понятых нет, то владелец машины вправе потребовать их присутствия или потребовать проведения протокольной видеосъемки.

Что имеет право делать водитель?

Однако не все сотрудники ГИБДД помнят об этих требованиях закона. Поэтому после того, как инспектор предложил открыть капот, багажник или двери автомобиля, вежливо попросите его в соответствии с пунктом 2.4 ПДД предъявить служебное удостоверение и запомните его данные. Затем необходимо потребовать составить протокол досмотра и в соответствии со статьей 27.9 КоАП РФ пригласить двух понятых. Вместо понятых закон допускает организацию видеозаписи. Причем это не запись на камеру мобильного гаджета, которая может пропасть, а официальная оперативная съемка, которая должна быть зафиксирована в протоколе.

Если все же инспектор проигнорировал ваши требования и начал процедуру досмотра без документального оформления, целесообразно записывать процесс на видео самостоятельно с мобильного гаджета. Запретить это никто не имеет право. Сослаться можно на статью 8 Федерального закона «О полиции», которая гласит, что «деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации».

Причем снимать необходимо в первую очередь руки инспектора. Именно с их помощью в машине могут оказаться посторонние предметы. Если они там оказались, лучше всего запись мгновенно переслать доверенному лицу или разместить в соцсетях.

Ничего не трогайте своими руками. Сразу же заявите, что этот предмет не ваш. Если вы видите того, кто мог его вам подбросить, скажите об этом громко, чтобы услышали окружающие. Позвоните в полицию по номеру 02 или 112 с мобильного телефона, сообщите ваши данные и попросите прислать еще один полицейский наряд.

Затем требуется написать заявление в отдел собственной безопасности МВД и в прокуратуру. Ну а дальше все будет зависеть от следствия.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. АиФ. Союз рыжих. Какие легковые машины гниют чаще всего?
  2. АиФ. Без турбины лучше. Какие пятилетние кроссоверы самые экономичные?
  3. АиФ. Регистрацию «японок» упростили. А на всех ли из них можно ездить?
  4. АиФ. Можно ли говорить по телефону, когда застрял в пробке?
  5. АиФ. Как может измениться транспортный налог?