Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Европейские спортивные чиновники продолжают удивлять. Введением различного рода санкций в отношении российских спортсменов и команд уже никого не удивишь. Всем всё давно понятно. Против нас высказываются даже те, кто когда-то сам играл в России, зарабатывал огромные деньги, но теперь занял проевропейскую позицию. А норвежцы пошли еще дальше — наказывают сами себя.

Уехал из России, чтобы вернуться

Дело в том, что в ближайшие часы в российском футболе должен состояться громкий трансфер с участием футболиста сборной Норвегии Матиаса Нормана. Этот игрок хорошо известен в России — не так давно он выступал за «Ростов». Однако после начала событий на Украине с разрешения ФИФА приостановил контракт со своим клубом и укатил в аренду в английский «Норвич».

Отыграл там остаток сезона, и настала пора возвращаться в Ростов-на-Дону. Но делать он этого не захотел, а договориться с другим европейским клубом не получилось. И тут на горизонте возникло «Динамо». Москва — не Ростов, аэропорты работают, а потому можно подписать контракт с другой российской командой — примерно так рассудил футболист.

Однако переход еще официально не успел состояться, как ему «прилетело» от своих же — федерации футбола Норвегии и главного тренера сборной Столе Сольбаккена.

«Выбор Норманна очень спорен в нынешние времена. В этом нет сомнений. Представители норвежского и европейского футбола решили оказать совместное давление на Россию как на участницу конфликта, поэтому все российские команды исключены из международных турниров.

Если он решит подписать контракт, то должен нести ответственность за выбор. Ему придется объяснить, почему он делает это», — сообщила президент Норвежской футбольной ассоциации Лисе Клавенесс

Поддержал чиновницу и наставник норвежской сборной Столе Сольбаккен, который периодически вызывает Норманна на матчи команды. Ему ничего не оставалось делать, как приложить футболиста по полной программе.

«Для меня это решение не было сложным. Я позвонил Матиасу, как только узнал, что он остается в России, и сообщил, что отстранение станет крайне вероятным, если он подпишет контракт с российским клубом. Он подписал контракт. После этого мы с Лисе и руководством решили, что нельзя вызывать его в команду, пока он играет в России, а ситуация остается такой, как сейчас.

Мы не могли отстранить игрока, пока он не принял окончательное решение. У него была возможность передумать», — сказал Сольбаккен.

«Предпочел бы не возвращаться в Ростов»

Очевидно, что это решение основано на ситуации в мире. Но если норвежцы думают, что они делают хуже игроку или его российскому клубу — ничего подобного. Норманн — один из лучших футболистов Норвегии на своей позиции. Это без него команда потеряет в качестве. Скандинавы и без того должны быть расстроены непопаданием на чемпионат мира в Катар, а они «закапывают» сами себя. 

Сам же Норманн, похоже, не переживает по поводу своего выбора.

«Я бы предпочел не возвращаться в Ростов, который ближе к границе с Украиной. В Москве безопаснее и намного больше клуб. На сегодняшний день это лучшая спортивная возможность, которая у меня есть. Если я чему-то и научился за свою карьеру, так это тому, что нельзя смешивать политику и футбол. Я еду туда играть в футбол и очень рад», — сказал футболист. 

Гашек забыл про «жирный» контракт?

Эта история — не единственная в своем роде, таких примеров и угроз было множество в адрес спортсменов, только заикавшихся о возможном переезде в российскую команду, будь то футбол или хоккей. Есть и те, кто зарабатывал в России деньги, а сейчас готов чуть ли не закрыть весь наш спорт. Один из таких предателей — кумир целого хоккейного поколения вратарь Доминик Гашек.

Когда его карьера в НХЛ пошла на спад, в «Спартаке» в 2010 году ему предложили «жирный» контракт и он сразу рванул в Москву. И поиграл тут не так много, но свое урвал. Но быстро забыл всё хорошее. Как только начались события на Украине, он первым призвал хоккейных боссов приостановить контракты всех российских игроков. 

«НХЛ должна немедленно приостановить действие контрактов всех российских игроков! Каждый спортсмен представляет не только себя и свой клуб, но и свою страну, её ценности и действия», — писал в соцсетях Гашек.

Можно сколько угодно сейчас «душить» различными способами российский спорт или отдельных спортсменов, но нужно не забывать, что вскоре все вернется на круги своя и как тогда такие люди, как Гашек или Сольбаккен, будут смотреть в глаза болельщикам или спортсменам, которых они ранее предлагали закрыть? Уж лучше бы молчали, чтобы не быть потом посмешищем.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Стало известно о срыве трансфера Кокорина в кипрский клуб
  2. Спорт Экспресс. В МОК заявили о сохранении санкций в отношении российского спорта
  3. АиФ. Возвращение сборной России по хоккею рассмотрят на конгрессе IIHF
  4. Лента. Альварес высказался о возможном бое с Усиком
  5. Спорт Экспресс. Президент «Наполи» похвалил Спаллетти за победу над «Ливерпулем»