Сюжет Скончалась королева Великобритании Елизавета II

Как уже писал aif.ru, представителей России, Белоруссии и Мьянмы не позвали на прощание с умершей королевой Великобритании Елизаветой II. В итоге на траурной церемонии, где соберется весь цвет мировой политики, не будет даже российского посла. И похоже, в Лондоне уже осознают, что допустили промах.

Британским властям следовало бы пригласить Владимира Путина на похороны королевы Елизаветы II, чтобы попытаться улучшить российско-британские отношения — такое мнение выразила обозреватель The Independent Мэри Дежевски. По словам журналистки, новый кабинет Лиз Трасс упустил возможность «создать задел для налаживания контактов с Москвой в будущем». «Государственные похороны всегда давали возможность для ознакомительных встреч и новых начинаний», в то время как британские власти своим отказом в приглашении на похороны королевы лишь подчеркнули враждебное отношение к России, отмечает автор публикации. «Это лишь усугубляет, а не разрешает разногласия», — заключает она.

Как известно, Владимир Путин одним из первых среди мировых лидеров выразил соболезнования в связи с кончиной королевы. Не совершил ли Лондон ошибку, не направив российскому президенту приглашение на церемонию прощания? Могут ли подобные траурные мероприятия служить подспорьем в налаживании межгосударственных отношений? Об этом aif.ru спросил доктора исторических наук, профессора Николо-Угрешской православной духовной семинарии, академика РАЕН Владимира Лаврова

За рамками дипломатического этикета

Виталий Цепляев: Владимир Михайлович, как бы вы оценили решение официального Лондона не приглашать представителей РФ на похороны Елизаветы II? Понятно, что это констатация сегодняшнего ужасного состояния российско-британских отношений, но всё же — не стоило ли в данном случае хоть на время забыть о политике и дать возможность российской стороне чисто по-человечески почтить память умершей королевы? Которая, заметим, лично ничего плохого России не сделала за 70 лет пребывания на троне.

Владимир Лавров: Для начала я напомню, что королева Елизавета II была в нашей стране с визитом в 1994 году. Это были тяжелые для России времена. Королеву доброжелательно принимали в Москве, она тогда даже посетила среднюю школу с английским уклоном, разговаривала с учениками. Позже Владимир Путин встречался с королевой Елизаветой II уже в Великобритании. Она действительно не позволяла себе ничего критического, русофобского в адрес нашей страны. Вела себя очень дипломатично — не в пример другим руководителям Британии, которые в последние годы не выбирали выражений, рассуждая о России.

Поэтому пригласить россиян на прощание с королевой — это был бы знак уважения к самой Елизавете II. Конечно, отношения у нас сейчас очень сложные. Но мировая дипломатическая практика знает примеры, когда после смерти того или иного главы государства на прощание с ними звали даже представителей недружественных стран. Может, руководитель такой страны и не приезжал, но хотя бы ее посол на церемонию приходил и отдавал дань уважения покойному. И я думал, что так будет и на этот раз.

То, что сделала сейчас Великобритания, ее новый премьер-министр, да и новый король, выходит за рамки обычного дипломатического этикета. Лондон продемонстрировал неуважение или даже хамство по отношению к России. Это очередное проявление русофобии, корни которой уходят в глубь веков, в те времена, когда христианство разделилось на католичество и православие. Однако главная причина, на мой взгляд, в том, что России до сих пор не могут простить, что именно она внесла главный вклад в победу над Наполеоном, а затем и над Гитлером. Именно Россия в Первую мировую войну приняла на себя главный удар кайзеровской агрессии, смогла выстоять и обеспечила в конечном счете победу над Германией. Именно Россия внесла решающий вклад в победу над Гитлером — англичане тогда долго отсиживались на своем острове, открыли второй фронт только в 1944 году, хотя обещали на два года раньше. Видимо, с тех пор они из-за этого и комплексуют — отсюда и попытки искажать историю, преуменьшать наш вклад в победу над нацизмом. 

— Но смерть человека, к тому же первого лица в государстве — не повод хотя бы на время забыть про обиды и комплексы? Если бы, скажем, президент России прилетел на прощание, возложил цветы, оставил какую-то запись в книге памяти — кому от этого было бы хуже?

— Именно так и сделал бы крупный государственный деятель. Пригласил бы, невзирая на политические разногласия, провел переговоры. Может быть, на этих переговорах и какие-то точки соприкосновения бы выявились. Личные встречи лидеров всегда имеют большое значение. Политики, даже очень отличающиеся по своим взглядам, должны встречаться, разговаривать. Хотя бы для того, чтобы чувствовать друг друга, понимать, что оппонент завтра не нападет на тебя. Это вопросы международного доверия, их нельзя недооценивать.

Помимо прочего, это неразумно: ну никуда мы друг от друга не денемся. Все равно рано или поздно придется встречаться, улучшать дипломатические отношения. Потому что если их бесконечно ухудшать, то неизвестно, до чего можно дойти — ведь и Россия, и Великобритания обладают ядерным оружием.

Но, повторюсь, такое решение мог принять только крупный государственный деятель. Которым Лиз Трасс, очевидно, не оказалась.

На похороны Кеннеди прилетал Громыко

— Можете ли вы припомнить случаи, когда на похоронах видного политика встречались представители противоборствующих сторон?

— Сходу я могу вспомнить похороны президента Джона Кеннеди. У США и СССР тогда были крайне сложные отношения, при Кеннеди и разразился Карибский кризис, когда мы оказались на грани ядерной войны. Но на прощание с убитым лидером Америки полетел наш министр иностранных дел Андрей Громыко. Насколько я понимаю, его встреча с вдовой президента Жаклин Кеннеди не была предусмотрена, но Громыко все равно к ней подошел, они благожелательно поговорили. И это произошло на глазах всего мира. Причем тогда впервые на Советский Союз через американский спутник велась прямая трансляция с американской траурной церемонии — это было неслыханное дело! И надо отдать должное американцам — они же знали, что убийца Кеннеди бывал в Советском Союзе, вокруг этого могли бы сочинить невесть что. Но не стали, приглашение в Москву отправили…

Сегодня у нас налицо Карибский кризис-2, тут бы и встретиться, и поговорить, хотя бы на уровне министров или послов. Хотя, конечно, желательно, чтобы встречались высшие руководители.

— Известно, что нашу и британскую монархию в свое время многое связывало. И с этой точки зрения, неприглашение российской стороны тоже выглядит не лучшим образом?

— Наши царские династии действительно находились в родстве. Предок Елизаветы II королева Виктория была бабушкой Александры Федоровны, супруги Николая II. К последнему российскому императору она относилась благожелательно. Даже когда Николай II и Александра Федоровна венчались, в королевский замок по этому поводу было приглашено наше посольство в Лондоне, в полном составе. Такое случилось едва ли не единственный раз в истории. Королева Виктория тогда стоя выслушала российский гимн и назвала Николая II и его супругу своими «дорогими внучатами».

То есть не всегда у нас были плохие отношения. И если руководитель страны — а Виктория была тогда не просто формальной главой Британской империи, она действительно ею управляла — настроен на миролюбивый лад, это немаловажно. Мы с Великобританией были союзниками и в Первую, и во Вторую мировую войну. Есть традиции, есть потенциал для улучшения отношений между нашими странами. И очень хотелось бы, чтобы этот потенциал был реализован, чтобы нынешние британские власти проявили уже наконец реализм.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Напавшего на вице-президента Аргентины заподозрили в педофилии
  2. АиФ. В Киргизии заявили о раненых в ходе столкновений на границе с Таджикистаном
  3. Лента. Сотни тысяч каталонцев вышли на демонстрации с требованием независимости
  4. РБК. В МИД заявили об обсуждении использования карты «Мир» в Китае и Египте
  5. АиФ. Сын Байдена попросил суд уменьшить алименты на дочь