Еженедельник «Аргументы и Факты» № 38. Отопительный резон 21/09/2022 Сюжет Национальные проекты

Агрессия и несдержанность, спешка и невнимательность водителя – частые причины происшествий на дорогах.

Система привычек

Стиль вождения – это формирующаяся на протяжении длительного времени система привычек водителя, от которой напрямую зависит безопасность как его, так и окружающих участников дорожного движения. От качества обучения управлению транспортным средством, личностных особенностей у водителей вырабатываются разные манеры вождения. Наиболее опасные последствия несёт агрессивный стиль, который нередко сопряжён с нарушением ПДД.

Что подразумевается под фразой «агрессивное вождение»? Есть вполне понятное определение – это поведение водителя, которое в той или иной мере приводит к тому, что нарушаются ПДД. Источник проблемы – действия человека, который управляет автомобилем: резкий набор скорости или такое же резкое торможение, несоблюдение дистанции с транспортным средством, которое движется впереди, ускорение перед жёлтым сигналом светофора, «вклинивание» между другими автомобилями при перестроении. Такое поведение делает дорожную обстановку нестабильной, но главное – растёт риск возникновения ДТП.

Причина – в водителе

В рамках всероссийской социальной кампании «Расставь приоритеты!», направленной на повышение безопасности на перекрёстках (реализуется Госавтоинспекцией в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» при поддержке федеральных министерств просвещения и транспорта), в апреле этого года проведено социсследование, связанное с особенностями поведения водителей. По его результатам оказалось, что 57% опрошенных практикуют проезд перекрёстков на жёлтый сигнал светофора.

Водители, проявляющие спешку или невнимательность, а также не желающие ждать следующей фазы разрешающего сигнала, могут восприниматься другими как агрессивные – и это важно понимать, т. к. на дороге нужно быть предсказуемым для других участников движения.

По данным официальной статистики аварийности, в 2021 г. на перекрёстках из-за нарушения водителями требований сигналов светофора зафиксировано 3262 ДТП, в результате которых 101 человек погиб и 4737 – получили ранения. Также по причине несоответствия скорости конк­ретным условиям движения на перекрёстках было зафиксировано 2420 ДТП, в которых погибли 282 и получили ранения 3024 человека.

Эти причины наряду с несоблюдением очерёдности проезда и неправильным выбором дистанции – наиболее частые при фиксации ДТП на перекрёстках. Автоаварии, происходящие на них, часто имеют тяжёлые последствия. И причина нередко именно в водителе, который проявил агрессию во время управления автомобилем. В прошлом году на перекрёстках произошла треть всех ДТП – это 40 199 автоаварий, в них 2258 человек погибли и 52 803 – получили ранения.

Внимание – на дорогу

В ходе уже упомянутого исследования 35% водителей ответили, что за последний год отвлекались на телефон, разговоры, еду, напитки и другие факторы при проезде перекрёстков, когда нужно быть особенно внимательным. Даже малейшее отвлечение внимания от дороги способно многократно увеличить риск безопасности для водителя и его пассажиров, среди которых могут быть дети, а также для других участников движения. А отвлечение на телефон в процессе управления транспортным средством является прямым нарушением ПДД и серьёзным фактором риска попадания в ДТП.

Безусловно, реалии современности диктуют нам свой ритм жизни – мы зачастую ­куда-то опаздываем, ограничены во времени и находимся в стрессе. Но нельзя забывать, что агрессивная манера вождения и спешка – это угрозы жизни и здоровью самого водителя, его пассажиров и соседей по движению. Важно осознавать свою персональную ответственность, поскольку агрессии, несдержанности, спешке и невнимательности не место за рулём транспортного средства.

Будьте уважительны к себе и окружающим участникам дорожного движения.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. АиФ. Эксперт рассказал, что могло привести к аварии, в которой погиб Пускепалис
  2. АиФ. Авария или теракт? Эксперт рассказал, почему погиб Сергей Пускепалис
  3. АиФ. Дорога к здоровью. Для «скорой», врача и пациента качественные магистрали
  4. АиФ. Спорт и траур. Какие тайны скрыты в названиях аристократических марок?
  5. АиФ. Руки убрал! Что за вредные привычки, убивающие механическую коробку?