В российском футболе часто случаются различного рода чудеса, но такое происходит впервые — известного тренера Сергея Юрана уже в третий (!) раз увольняют из одного клуба «Химки». Причем в этот раз он получит компенсацию до 40 млн рублей.

История взаимоотношений тренера Сергея Юрана с ФК «Химки» достойна киновоплощения. Такого безумства в российской истории не было ни у одного клуба и наставника. Судите сами:

  • 2008 год — Юран проработал в «Химках» 6 месяцев;
  • 2020 год — Юран проработал в «Химках» 6 месяцев;
  • 2022 год — Юран проработал в «Химках» 5,5 месяца.

Две версии досрочного увольнения

Как такое возможно? Клуб каждый раз зовет специалиста, чтобы через полгода, а то и меньше, его уволить. Причем в этот раз история определенно загадочная, поскольку дело не в результатах. Наоборот, едва спасшиеся в прошлом сезоне от вылета в Первую лигу химчане новый сезон начали крайне удачно — в четырех матчах одержали две победы, одну встречу завершили вничью и разок проиграли. Всего набрали семь очков, что позволило подняться в верхнюю половину таблицы — на седьмое место. Для «Химок» — несомненный успех.

Однако в понедельник поздним вечером по новостным каналам прошла информация — главный тренер команды Сергей Юран в ближайшие часы будет уволен со своего поста, на который он был назначен менее полугода назад. В чем причина?

Среди журналистов-инсайдеров тут же пошли предположения и догадки такого развития событий. По одной из версий, все связано с возможным конфликтом с главным инвестором клуба Туфаном Садыговым. Дело в том, что в «Химках» играет его сын Илья Садыгов. По некоторым предположениям, босс рассердился на главного тренера после матча с «Ростовом» (0:1), в котором Юран не выпустил Садыгова-младшего на поле. Не сыграл форвард и в последней игре с «Торпедо» (3:1), в то время как сын самого Юрана Артем на поле вышел на 83-й минуте.

Но есть и другая версия, о которой сообщает телеграм-канал «Мутко-против» — отставка связана со странным матчем прошлого сезона «Химки» — «Крылья Советов», состоявшимся в конце апреля. По словам действующего на тот момент главы РПЛ Ашота Хачатурянца, главный арбитр той встречи Алексей Матюнин допустил девять (!) ошибок в пользу химчан. И тогда после внутреннего расследования свыше было поставлено условие — убрать всех связанных с этой историей. Возможно, последствия наступили именно сейчас. Но это выглядит очень странно — на фоне успешной игры команды.

Глава клуба: «Конфликта нет»

При этом глава попечительского совета «Химок» Роман Терюшков рассказывает, что никакого конфликта «клуб — тренер» нет, а сотрудничество изначально носило краткосрочный характер.

«Все развиваются, и “Химки” тоже. Когда мы договаривались с Сергеем Николаевичем, наша команда переживала непростые времена, мы находились на последнем месте. Как в первый, так и во второй раз инициатором приглашения Юрана был я. Я безумно благодарен этому человеку и за его профессиональные качества, и за человеческую позицию.

Когда мы договаривались, мы говорили о краткосрочном взаимодействии — оставлении команды в элите и подготовке к сезону. Сейчас мы по обоюдному согласию пришли к тому, что нам необходимо расстаться. Вчера мы договорились, в ближайшее время будут подписаны необходимые документы. Безусловно, будет компенсация, потому что она была предусмотрена по контракту. У нас нет никаких конфликтов. Мы говорили о краткосрочном взаимодействии, все задачи выполнены», — сказал Терюшков в эфире ток-шоу «Есть тема» на «Матч ТВ».

40 млн компенсации за разрыв контракта и молчание?

Кстати, примерная сумма компенсации также уже известна. По неофициальным источникам расходится, что она составит до 40 млн рублей. То есть получается, что в месяц Юран зарабатывал в «Химках» около 5 млн рублей — очень неплохо для российского тренера в клубе, не входящем в элиту российского футбола. 

И все же вся эта история похожа на цирк — об этом прямо говорят журналисты и специалисты российского футбола.

«Ребята, если вы приведете хотя бы один серьезный аргумент, почему “Химки” должны играть в РПЛ и вообще существовать, буду вам очень признателен. Клуб без целей, задач и хоть какого-нибудь вектора. Клуб с руководителями, которым нужно выступать в цирке. Для них нет никаких ценностей. Им до фонаря болельщики, игроки, персонал. Зачем? Для кого? Почему они существуют? Буду желать им вылета неистово», — написал инсайдер Максим Алланазаров в своем телеграм-канале.

Главный виновник торжества Сергей Юран пока не озвучил свою позицию, но дождаться от него всей правды тоже будет очень сложно. Особенно если в полном объеме получит компенсацию за досрочное расторжение контракта. Такова футбольная практика.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Китайские фанаты отправили Щербаковой 230 килограммов подарков
  2. Спорт Экспресс. Плишкова и Джорджи вышли в третий круг турнира в Торонто
  3. АиФ. Литовских фигуристов могут лишить госнаград за планы выступить в шоу Навки
  4. Лента. Медведева назвала цену материальной мечты
  5. Спорт Экспресс. Бензема считает, что на «Реал» оказывается большее давление, чем на другие клубы