Слово «репарации» в Польше постепенно приобретает характер национальной святыни. На сей раз президент Анджей Дуда решил поговорить о репарациях с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. Объектом претензии на сей раз стала Россия.

Придется заплатить

«Россия должна Украине военные репарации, которые ей придётся заплатить. Нет справедливости без компенсаций», — заявил Дуда.

Здесь есть, конечно, сразу несколько странных моментов. Первый — прежде, чем заявлять о требованиях репараций, нужно как минимум одержать военную победу над тем, у кого ты их требуешь. Россию господин Дуда мог победить разве что в своих ночных грезах. К слову, в этом плане смешны и требования поляков к России по итогам Второй Мировой войны. Но об этом чуть ниже.

Второй — с какой стати Польша заводит разговор от имени Украины? Возможно, мы что-то пропустили, и состоялась очередная уния, в рамках которой Зеленский перешел из статуса президента в положение польского наместника в украинских землях?

Но вернемся исключительно к советско-польским отношениям. А не хочет ли Варшава оплатить счета, накопившиеся у нее перед нашей страной?

За 20 лет оккупации и истребление военнопленных РККА

В рамках советско-польской войны 1919-1921 годов Польшей были незаконно захвачены территории Западной Белоруссии и Западной Украины, находившиеся за признанной Антантой «Линией Керзона». В течение двадцати польскими властями проводилась дискриминационная политика, направленная на насильственную ассимиляцию местного населения. Родственники переживших данные преступные практики имеют полное право предъявить коллективный иск к Варшаве — тем более, что идеологи подобной политики во главе с Юзефом Пилсудским сегодня возведены в ранг национальных героев Польши.

В польском плену по итогам той войны от болезней, голода и издевательств погибло до 80 000 красноармейцев. Несомненно, польскому правительству стоит заняться выплатой материальной компенсации потомкам жертв этого чудовищного преступления.

За траты на дезертиров Андерса

Перейдем к событиям Второй Мировой войны. В 1941-1942 годах на территории СССР была создана, обучена, вооружена польская армия генерала Андерса. Только к январю 1942 года на армию Андерса Советский Союз израсходовал 69 миллионов рублей, передав тысячи единиц оружия и десятки тысяч комплектов обмундирования.

Однако данная армия в самый разгар войны ретировалась на Ближний Восток, уклонившись от участия в решающих боях с фашизмом. Думается, что нынешние польские власти должны оплатить все затраты, понесенные СССР в связи с «армией Андерса» в пересчете на нынешний курс валют.

За жертвы при освобождении

Операции по освобождению Польши проводились частями Красной Армии и Войском Польским, сформированным на территории СССР после дезертирства армии Андерса. В боях за освобождение Польши погибло около 600 000 советских военнослужащих. С учетом того, что памятники им Варшава сейчас массово сносит, а также ввиду желания Польши все перевести в денежную плоскость, президенту Дуде необходимо начать выплату компенсаций родственникам павших советских воинов.

За «Возвращенные земли»

Согласно решениям Потсдамской конференции, за которой последовал советско-польский договор 1945 года, к независимой Польше были присоединены восточные области Германии, расположенные восточнее линии Одер/Нейсе: часть Западной Пруссии, часть Силезии, Восточная Померания и Восточный Бранденбург, бывший Вольный город Данциг, а также округ Щецина к западу от реки.

В состав Польши по итогам Второй мировой войны влилось примерно 25 процентов территории Германии в границах 1937 года.

Если уж разговор пошел по гамбургскому счету, то можно вычесть из примерной оценки стоимости этих индустриально развитых земель в долларовом эквиваленте стоимость утраченных Польшей аграрных районов Западной Украины и Западной Белоруссии — пусть Варшава соблаговолит перевести разницу на счета Центробанка России.

За послевоенное восстановление

Только в 1944-1946 годах безвозмездная помощь, оказанная Польше, составила около 250 млн рублей во внутренних ценах Советского Союза. В голодном для себя 1947 году СССР поставил Польше сотни тысяч тонн зерна, отрывая его у сограждан.

Одна только безвозмездная помощь СССР на восстановление разрушенной войной Польши составила 500 тонн в эквиваленте золота.

Не имевшее аналогов восстановление исторического центра Варшавы, разрушенного гитлеровцами на 85 процентов, наполовину оплачено деньгами Советского Союза. Кроме того, в этих работах участвовали специалисты из Советского Союза.

За капитальные вложения и сотни построенных предприятий

История Польской Народной Республики — это история бесконечных кредитов, которые брала Варшава у Советского Союза. В 1956 году в Москве зафиксировали, что «Польше представлено почти столько же кредитов, сколько всем остальным странам народной демократии, вместе взятым». При этом Варшава просрочила возврат 2,3 млрд рублей. Этот долг полякам списали и дали новые кредиты.

Советский Союз построил на территории Польши около 800 объектов промышленности, энергетики, транспорта, судостроения. К слову, предприятия оборонки, возведенные при помощи СССР, Варшава сейчас использует для снабжения техникой украинских нацистов.

Десятилетиями Польша как член социалистического блока за копейки получала газ, нефть, электроэнергию. Капитальные вложения СССР в Польшу в нынешних ценах измеряются сотнями миллиардов долларов.

«Надо дать коленом под зад, надо!»

Как говаривал профессор Преображенский Полиграфу Полиграфычу Шарикову, потрудитесь внести.

Вот только тут вступает кое-что другое из советской киноклассики: «Ты вообще живёшь на свете по доверенности. Машина на имя жены, дача на моё имя… Ничего у тебя нет! Ты голодранец!… Всё-таки надо тебе дать коленом, надо!».

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Байден попал в пробку по пути на похороны Елизаветы II
  2. Свободная Пресса. США закрывают Турцию для русских туристов
  3. АиФ. Херсонская область войдет в состав РФ в своих административных границах
  4. Лента. Во Франции назвали ошибкой участие Парижа в антироссийских санкциях
  5. Свободная Пресса. La Stampa: Европа готовится к «хлебным бунтам»