Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем, окончательном чтении ряд законопроектов, которые ужесточают наказание за опасное вождение, неоднократную езду без прав и в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

«Один из документов в том числе вводит уголовную ответственность до двух лет лишения свободы за неоднократное управление автомобилем без прав в состоянии алкогольного или наркотического опьянения», — говорится в сообщении.

Если водитель, лишенный прав, причинил тяжкий вред другому человеку, его могут лишить свободы на срок от 3 до 7 лет с последующим лишением права на управление транспортными средствами до 3 лет.

Если же в результате нарушения ПДД погиб человек, срок лишения свободы увеличится на срок от 5 до 12 лет. При двух и более погибших виновнику грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Водителя, лишенного прав и пойманного за рулем, могут лишить свободы на год, при рецидиве — до двух лет. Также виновника могут оштрафовать на 150-250 тыс. рублей при однократном нарушении и на 200-300 тыс. рублей — при повторном нарушении.

«Ситуации, когда водители регулярно нарушают правила дорожного движения и не несут наказания до момента, пока не пострадают люди, недопустимы. Принятое сегодня решение позволит защитить жизнь и здоровье наших граждан», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Также депутаты приняли закон, согласно которому суды смогут штрафовать водителей, повторно севших за руль автомобиля будучи лишенными водительского удостоверения, на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Ранее в России вступил в силу закон об уголовном наказании за агрессивное вождение на дорогах, которое характеризуется регулярными нарушениями ПДД.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Зарулём. Пригнать машину из Европы — теперь выгодно? Проверили
  2. АиФ. Запретят ли теперь дилерам навязывать недешевые допы при продаже машин?
  3. Зарулём. Suzuki Jimny стал пятидверным
  4. АиФ. Введение в сенсорный мир. Тест-драйв Volkswagen Caddy Maxi
  5. Зарулём. Какие дороги в России пора отремонтировать? Дополните список