Российские поклонники тенниса было приуныли после вылета Даниила Медведева в четвертом круге US Open от Ника Кирьоса. Наш теннисист являлся фаворитом турнира, да еще имел неплохую сетку вплоть до финала. Абсолютно все оставшиеся соперники были ему по силам. Но — не сладил с австралийцем. Зато за него сумел отомстить в четвертьфинале Карен Хачанов, для которого это первый выход в полуфинал на турнирах «Большого шлема».

Десятый полуфиналист

Кстати, Карен стал десятым российским теннисистом, кто сумел достичь стадии 1/2 финала на БШ. До него это делали только девять человек: Марат Сафин (7 раз), Евгений Кафельников (6), Даниил Медведев (5), Николай Давыденко (4), Александр Метревели (3), Михаил Южный (2), Аслан Карацев, Александр Волков, Андрей Чесноков — по одному разу.

Перед матчем Хачанова и Кирьоса было очень волнительно за российского спортсмена. Карен в прошлом раунде провел тяжелейший пятисетовый поединок против испанца Пабло Карреньо-Бусты, и вопрос восстановления стоял очень актуально. Набраться сил за короткий промежуток между матчами — целое искусство. К счастью, Хачанову это удалось, ведь с австралийцем пришлось также играть пять сетов — 7:5, 4:6, 7:5, 6:7 (3:7), 6:4. Встреча продолжалась долгие 3 часа 41 минуту. Сразу после поединка недовольный собой Кирьос сломал две ракетки.

«Я думаю, что ему больно проигрывать, да и мне было бы так же, если бы я проиграл этот матч. Никогда не бывает легко проиграть пять сетов, потому что вы делаете все возможное на протяжении всего матча, и поэтому трудно принять поражение. Честно говоря, я не смотрел на него после того, как мы пожали друг другу руки. Только видел, как ракетки летели. Но я чувствую его боль, да», — сказал Хачанов на пресс-конференции.

Также Карен рассказал о своих эмоциях после победы над Кирьосом и о первом для себя выходе в полуфинал турнира «Большого шлема».

«Это еще один шаг вперед. Я очень, очень рад, что смог это сделать сегодня. Мне пришлось встретиться лицом к лицу с одним из лучших теннисистов и обыграть его. Это был трудный матч. Вот поэтому я кричал: “Я сделал это!” Я сделал шаг вперед. Я вышел в свой первый полуфинал. Я просто очень счастлив», — рассказал российский теннисист журналистам.

Соперником Карена Хачанова по полуфиналу станет пятый сеяный турнира Каспер Рууд. 23-летний норвежец в последние месяцы прогрессирует большими темпами и уже претендует на звание первой ракетки мира. Это может случиться намного быстрее, если в Нью-Йорке он выиграет титул. Но для этого необходимо сначала преодолеть российский барьер. Между собой Хачанов и Рууд играли всего однажды — в Риме в 2020 году. Тогда победу со счетом 6:3, 3:6, 6:1 одержал норвежец. Для Хачанова сейчас открывается отличная возможность взять реванш в более статусном матче и турнире.

Встреча между Хачановым и Руудом пройдет 8 сентября, матч начнется в 22:00 (мск).

Выйдет ли в полуфинал Рублев?

Но не стоит забывать, что в среду вечером (20:30 мск) состоится еще один четвертьфинальный матч с участием другого российского теннисиста — Андрея Рублева. Наш теннисист посеян на US Open под девятым номером, а его ближайший соперник — Фрэнсис Тиафо из США — под № 22. Небольшое преимущество в личных встречах имеет американец, но последний матч в марте 2022 года выиграл россиянин. В прошлом раунде Тиафо сотворил одну из главных сенсаций US Open 2022, выбив самого Рафаэля Надаля.

Если немного помечтать, то можно себе представить в ближайшее воскресенье на корте Нью-Йорка российский финал Карен Хачанов — Андрей Рублев. До него всего три шага.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Кокорина встретят щелбанами на Кипре
  2. Спорт Экспресс. Тактаров высказался об отмене боя Чимаев — Диас
  3. АиФ. Срыв Карлсена. У чемпиона мира по шахматам проблемы с психикой?
  4. Свободная Пресса. Балканы и южноамериканцы делают погоду в российском футболе
  5. Лента. Тренер «Твери» объяснил поражение от любительского клуба в Кубке России