Спортивный мир в 2022 году достиг такого уровня дискриминации и двойных стандартов, что, казалось бы, мало что может удивить. Но есть нововведения такого уровня, что даже не очень понимаешь, какой век на дворе.

«СГБ будет оценивать соответствие деятельности латвийских спортсменов в России нормам законодательства»

Латвийские хоккеисты, которые в наступающем сезоне продолжат выступление в Континентальной хоккейной лиге, будут находиться под наблюдением Службы государственной безопасности Латвии. Об этом со ссылкой на источник в спецслужбе сообщает латвийский портал Delfi.

«Можем подтвердить, что СГБ будет оценивать соответствие деятельности латвийских спортсменов и спортивных специалистов, продолжающих профессиональную карьеру в России, нормам законодательства.

СГБ напоминает, что, например, уголовный закон предусматривает ответственность за оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений.

По оценке СГБ, в нынешних геополитических условиях оказание любой поддержки России, в том числе участие в пропаганде ее достижений в спорте, противоречит интересам национальной безопасности Латвии и базовым ценностям демократического общества», — говорится в публикации.

Государственный запрет

Служба государственной безопасности Латвии, согласно уставным документам, занимается мероприятиями по контрразведке и защите государственной тайны, защитой конституционного строя и экономических интересов, охраной высших должностных лиц страны.

СГБ вела громкие дела правозащитников, выступавших в интересах русскоязычных жителей республики, а также дела о «шпионаже в пользу России».

Возникает логичный вопрос: а при чем здесь хоккей?

В апреле 2022 года Сейм Латвии принял поправки в Закон о спорте, согласно которым спортсменам и тренерам запрещается принимать участие в соревнованиях, которые проходят в России или Белоруссии.

Нарушившие запрет не будут допущены до работы со сборной Латвии, а также не смогут получать средства из государственного или местного бюджета для покрытия расходов на тренировки или соревнования.

Кое для кого такие жесткие меры стали причиной пересмотреть свои планы. К примеру, Микс Индрашис, подписавший контракт с московским «Спартаком», попросту отказался его исполнять и уехал в Германию. Данный вопрос, видимо, дойдет до суда.

Под угрозой уголовного дела

Нашлись и такие, кто решение Сейма принял к сведению, но решил, что его жизнь — это его дело.

Например, 51-летний Леонид Тамбиев, в составе сборной Латвии проведший 11 чемпионатов мира и две Олимпиады, в качестве главного тренера работает в ХК «Адмирал» (Владивосток). 30-летний голкипер Янис Калныньш подписал контракт с хабаровским «Амуром», сказав журналистам: «Это непопулярное решение, но я принял его потому, что моя карьера не будет длинной. Это был лучший вариант для моей семьи, я думаю о жизни после карьеры. Я взрослый человек и знаю, какая реакция может быть у людей и как это повернут СМИ. Каждый из нас живёт своей жизнью и принимает решения, которые лучше всего подходят для себя и своей семьи».

Под руководством Тамбиева в «Адмирале» выступает 28-летний латвийский форвард Николай Елисеев.

Все эти люди, а также другие граждане Латвии, решившие, несмотря на анафему и психологическое давление, продолжить работу в России, теперь вполне официально взяты на карандаш службой политического сыска. И более того Латвия дает понять, что готова сажать собственных спортсменов за то, что они своей работой в России «оправдывают геноцид».

В этом месте должны горько заплакать все критики Северной Кореи — потому что даже вождям из династии Кимов не приходило в голову на весь мир публично грозить расправой собственным спортсменам. Так что страна — член ЕС взяла планку, подходящую скорее для нацистской Германии или фашистской Италии первой половины XX века.

Принципы или беспринципность?

Самое интересное, что в 2023 году чемпионат мира по хоккею, отобранный IIHF у Петербурга, будет проводиться в Финляндии и Латвии. То есть проведение мирового хоккейного форума отдано стране, которая использует спецслужбы для контроля за своими хоккеистами, играющими за рубежом.

Вообразите на секунду, что бы началось в мире, если бы ФСБ объявила, что собирает материалы на, например, Панарина и других звезд отечественного хоккея в НХЛ, намекнув на то, что по возвращении их ждет тюрьма. А вот когда дело заходит о Латвии, выясняется, что происходящее никак не волнует Международную федерацию хоккея.

Ее глава Люк Тардиф в начале июля сказал: «Наш принцип заключается в том, что IIHF никогда не станет отменять законы и решения властей любой из стран, хоть это и грустно».

И здесь чиновник лукавит — никто не заставляет федерацию менять законы, однако есть функции и в ее компетенции. Напомним, что отстранение России и Белоруссии от международных турниров было осуществлено крайне оперативно, и никто не захотел вникать в нюансы.

А теперь вопрос — можно ли считать нормальным выступление на международной арене сборной страны, публично осуществляющей преследование хоккеистов по политическим мотивам?

Представьте себе картину — май 2023 года, в Риге проводятся матчи хоккейного первенства мира, а в это время в рижской тюрьме сидят тренер Тамбиев и вратарь Калныньш, обвиняемые в «оправдании геноцида» посредством игры в хоккей.

По сути, это вполне может стать реальностью, и в Латвии заявляют об этом открыто.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Ласицкене выиграла всероссийские соревнования и расплакалась
  2. Спорт Экспресс. Канадский защитник Кэм Ли станет игроком «Амура»
  3. АиФ. Гонщик Феттель завершит карьеру в «Формуле-1»
  4. Лента. Футболист сборной Украины перешел из «Манчестер Сити» в «Арсенал»
  5. Спорт Экспресс. Синнер о победе на турнире в Умаге: «Очень рад, что в этом году наконец-то поднял трофей»