Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Виктор Петренко — известный в прошлом советский и украинский фигурист, наивысшим достижением которого является победа на Олимпийских играх 1992 года в Альбервиле в мужском одиночном катании. Еще ранее в Калгари-1988 он завоевывал серебро.

53-летний Виктор Петренко по приглашению Татьяны Навки прилетел в Россию и принял участие в ледовом шоу «Аленький цветочек», сыграв роль отца Настеньки, которую играет еще одна олимпийская чемпионка Камила Валиева. Однако дома экс-фигуриста, а ныне чиновника федерации фигурного катания Украины, ждал неприятный сюрприз — исключение с поста первого вице-президента, который он занимал с 2008 года.

«НОК решительно осуждает…»

«НОК Украины решительно осуждает и считает недопустимым поступок Виктора Петренко, который на днях принимал участие в ледовых шоу в Сочи.

Такое поведение, такой поступок недопустимы для олимпийского сообщества Украины!» — говорится в официальном заявлении.

Украина в очередной раз показала свое истинное лицо по отношению к великим спортсменам. Петренко — не просто олимпийский чемпион, но и член зала славы фигурного катания. Он — один из самых известных в мире фигуристов, представлявших флаг Украины. И теперь об него вытирают ноги лишь за то, что он занимался своей работой и любимым делом — пусть и на территории России. Полнейший идиотизм и абсурд. 

«В наш адрес поступило немало обращений и писем от членов федерации, спортсменов и поклонников фигурного катания, в которых выражается не только справедливое возмущение поступком Петренко, но и пренебрежение по отношению к нему как человеку и спортсмену», — объяснят свое решение президиум УФФК.

«Петренко — наш товарищ и друг»

Российские селебрити из мира фигурного катания уже встали на защиту Петренко, назвав решение НОК Украины позорным.

«Решение украинской федерации вызывает у меня только сожаление, потому что Виктор Петренко ведь занимается своей профессией.

Мы ждем того момента, когда все люди на земле обнимутся и будут дружить. Виктор Петренко — наш товарищ, наш друг, и я люблю его. Я желаю всем мира на земле», — цитирует Тарасову «Р-Спорт».

«Виктор — один из самых лучших людей на свете. Мы его знаем как доброжелательного и мирного человека. Он выполняет свою работу, и другой работы у него нет.

Петренко — профессионал своего дела. Он наш большой товарищ. Удивляет ли меня это решение? Они уже не знают, что сделать с людьми, которые хотят мира», — добавила Тарасова «СЭ».

Прокомментировал увольнение Петренко и российский тренер Александр Жулин, который также осудил решение украинской стороны.

«Виктор как был моим другом, так и останется. По происходящему могу сказать только, что идиотизм уже зашкаливает», — сказал Жулин ТАСС.

«Обязательно нужно поддержать»

Многие теперь задаются вопросом — чем же дальше будет заниматься Виктор Петренко после того, как лишился поста чиновника в украинской федерации фигурного катания? Наверняка все мосты на родине для него сожжены, и больше к управленческой деятельности его не допустят, по крайней мере в госструктурах. И это при том, что он открыто нигде не высказывал свою позицию по поводу происходящего на Украине. Депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищев рассказал «СЭ», что олимпийского чемпиона нужно обязательно поддержать.

«Однозначно надо поддержать! Возможно, глупость украинской федерации была сделана под нажимом, другого варианта я не вижу. Петренко — знаковый спортсмен, такими ребятами надо гордиться, их на Украине не так много.

То, что он выступает в шоу, не говорит о том, что он не любит Украину. Если он обратится к Федерации фигурного катания России (ФФКР), думаю, поддержка будет однозначно оказана. Это еще раз показывает недальновидную политику украинских спортивных чиновников, которые пытаются каленым железом выжечь все, что связано с Россией».

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Ян Непомнящий досрочно выиграл турнир претендентов
  2. РБК. Adidas объявила о продаже бренда Reebok
  3. Спорт Экспресс. «Манчестер Юнайтед» разгромил «Ливерпуль» в первом матче под руководством тен Хага
  4. АиФ. Карякин предложил кандидатуру Карпова на пост президента ФШР
  5. Лента. Российский боец ММА заявил о желании получить иностранное гражданство