Инициатива депутатов Госдумы об ужесточении контроля за оборотом этанола не скажется на добросовестных предпринимателях. Такое мнение в комментарии «Российской газете» выразил общественный омбудсмен по обороту подакцизных товаров Игорь Косарев.

Он отметил, что медицинский спирт по составу такой же, как питьевой этиловый спирт. При этом его не облагают акцизом, так как он предназначается для медицинских целей. Однако это отличие делает медицинский спирт подходящим для создания суррогатного алкоголя.

Причина заключается в том, что он дешевле на 95%, отметил Косарев. В связи с этим за ним «прилично охотятся», добавил омбудсмен.

«Медицинский спирт выводят из медицинской и ветеринарной сфер, он попадает к бутлегерам», — сказал Игорь Косарев.

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы подготовили законопроект, ужесточающий правила продажи этанола организациями оптовой торговли лекарствами. Отмечается, что значительная доля спиртосодержащих лекарственных препаратов с наименованием «этанол» используется в качестве сырья для производства суррогатной алкогольной продукции.

Законопроект предлагает нормы, согласно которым организации оптовой торговли лекарствами смогут продавать препарат с наименованием «этанол» только юрлицам или ИП с лицензией на фармацевтическую деятельность.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. В США заявили о планировании нового провокационного визита на Тайвань
  2. АиФ. Глава Колумбии отверг предложение США о передаче российского оружия Украине
  3. Лента. В США объяснили нежелание Германии поставлять Украине танки примером из истории
  4. АиФ. Депутаты ГД приняли закон, расширяющий список видов деятельности НПФ
  5. Лента. Во Франции испугались популярности романа о политике Путина