Дефицит на российском рынке заставляет покупателей обращать внимание на ввозимые подержанные автомобили из Японии. Отработанные каналы поставок и сравнительно невысокие цены позволяют пригнать себе неплохой праворульный вариант из Владивостока. Правда, не каждый покупатель может самостоятельно проделать эту операцию, благо во Владивостоке много фирм, которые занимаются поставками профессионально. Проблема в том, что среди них встречаются мошенники, которые обманывают клиентов. Как же не попасться на удочку мошенников?

Аванс за доставку

В июле-августе 2022 года зафиксирован резкий рост мошеннической активности в интернете в области доставок автомобилей из-за рубежа. По данным банка «Тинькофф», зафиксировано более 400 мошеннических сайтов по этой тематике. Количество уголовных преступлений, связанных с обманом покупателей, выросло в четыре-пять раз по сравнению с началом 2022 года. Средний ущерб для клиента подобных мошеннических контор составил около 300 тыс. рублей.

Преступники действуют по отработанной схеме. Создаются фальшивые форумы по обсуждению темы доставки подержанных машин из-за границы. Преступники входят в доверие пользователей форума, дают советы и ненавязчиво предлагают свои услуги. Если собирается несколько человек, готовых оплатить доставку автомобилей из Японии или из Казахстана, то мошенники предлагают им перечислить предоплату на указанный счет в банке. Аванс просят немаленький — он составляет примерно пятую часть стоимости машины. Больше всего заказов поступает на автомобили ценой 2-3 млн руб. Это могут быть компактные внедорожники Toyota Land Cruiser Prado или седаны Toyota Corolla. Верхний порог цен для автомобилей из Японии составляет 50 тыс. долларов. Автомобили ценой выше этой суммы считаются предметами роскоши, на которые введены санкции. После получения аванса преступники перестают выходить на связь и блокируют обманутых клиентов на форуме. Затем сайт закрывается, и вместо него возникает новая интернет-площадка для обмана.

Поэтому при подборе автомобиля из Японии лучше пользоваться услугами проверенных фирм, которые уже длительное время работают на рынке Владивостока. Хотя и в этом случае следует быть начеку.

Всплывшие утопленники

Обманывают покупателей и при подборе реальной машины из Японии. Чаще всего нечистые на руку продавцы подсовывают нелучший товар, который выдают за первоклассный. Они пользуются тем, что покупатели не знают условных обозначений аукционных листов, и вводят людей в заблуждение о техническом состоянии машины. Купленный за бесценок в Японии автомобиль, побывавший в авариях или тонувший в соленых морских водах во время очередного наводнения, затем продается значительно дороже незнающему российскому клиенту. Причем все эти данные указываются в техническом описании, но на японском языке. Прочитать их может только специалист.

Скрученный пробег

Также нередки случаи подделки аукционных листов. Чаще всего там изменяют пробег автомобиля, а вместе с тем удаляют сведения о ДТП или иных опасных происшествиях. Корректировка одометра проводится на уже пригнанных машинах, причем информация о пробеге удаляется и из блоков управления различных систем. Затем сведения из поддельного аукционного листа заносятся в таможенные документы.

Машина из запчастей

Некоторые компании предлагают ввести машины в виде «конструктора» или «распила» на запчасти. В первом случае машина разбирается на кузов, двигатель и подвеску. Владельцу выдается грузовая таможенная декларация ГТД, по которой груз и поступает в Россию. Такой вариант доставки на 500 тыс. дешевле, но эксплуатация машины после обратной сборки невозможна без ПТС. Поэтому транспортные средства отправляют на запчасти, хотя некоторые умельцы их восстанавливают под уже существующие документы, оставшиеся от какой-нибудь разбившейся машины той же модели. В этом случае привезенный по частям автомобиль выдается за старый из России. На нем перебиваются номера, и его активно эксплуатируют. Но продать его невозможно, так как при осмотре кузова в ГИБДД вскрывается подлог.

Еще дешевле для этих целей использовать так называемые «распилы», то есть машины, которые не просто разбираются, а еще и перед доставкой в Россию распиливаются в нескольких местах. Для них установлены льготные режимы растаможки, как на запчасти. Затем в России кузов вновь сваривается, и восстановленный автомобиль с перебитыми номерами продается владельцам под существующие документы.

Но мошенники могут восстановленные «распилы» предлагать и незнающим покупателям из других регионов. Если гражданин купит такой автомобиль, то он столкнется с большими проблемами при его регистрации в ГИБДД.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. АиФ. Правый руль не помеха. Какие автомобили часто пригоняют из Японии?
  2. АиФ. Подстава на «круге». Мошенники с видеорегистраторами охотятся на водителей
  3. АиФ. В РФ профинансируют создание испытательного оборудования для электромобилей
  4. АиФ. Запотели окна. Какие неисправности могут быть тому виной?
  5. АиФ. Автоэксперт поддержал ужесточение требований для получения прав категории D