Военный билет — документ, который выдают гражданину перед прохождением службы в Вооруженных силах России и других ведомствах, где предусмотрена военная служба — например в ФСБ, МЧС и Росгвардии. Также это один из документов, необходимых для воинского учета и при призыве военнослужащего при мобилизации.

Страницы 2–3 рассказывают, как запасник выполнял свой воинский долг, был ли военнослужащим по призыву или контракту или стал одним из немногих, кто проходил альтернативную службу. Здесь же подробная информация об увольнении со службы и постановке на воинский учет.

Страница 4 информирует, как и когда военнослужащий был уволен с воинской службы и по каким основаниям. Таких записей может быть несколько, если военнослужащий несколько раз увольнялся и восстанавливался.

Страница 5 дает подробную информацию о прохождении военной и альтернативной службы, наименовании воинской части, воинской должности, а также типе техники, которая была закреплена за военнослужащим по штату. 

Страницы 6-7 представляют собой заключение командира о том, где в военное время мобилизованный будет наиболее полезен. Здесь же оставляются рекомендации, в какой воинской должности военнослужащий будет наиболее эффективен, какая у него военно-учетная специальность на период службы и перед увольнением, каким вооружением и военной техникой он умеет управлять. На основании этих характеристик делается заключение, в какой воинской части ему целесообразно служить при мобилизации, обычно определяется род войск, но иногда и конкретная должность. Здесь же указана информация об участии в боях, боевых походах и прохождении службы в военное время.

Страница 8 содержит информацию, когда военнослужащий принимал военную присягу и в каком порядке ему присваивались воинские звания. Напомним, что только после этого ритуала военнослужащему разрешается выдавать оружие, закреплять за ним военную технику, ставить в караул, привлекать к участию в боевых действиях.

Страница 9 информирует, какими госнаградами был награжден обладатель военного билета, а также о ранениях и контузиях, полученных в период прохождения воинской службы.

Страница 10 дает сведения о том, что из вооружения и имущества было закреплено за человеком во время службы. Например, что у сапера может быть указано, что отвечал за автомат и миноискатель.

Страница 11 одна из самых важных при мобилизации, она информирует о военно-учетной специальности, которую военнослужащий получил во время службы в армии. Чаще всего она соответствует рекомендациям, которые на стр. 7 дает командир. Так что если во время службы военнослужащий был командиром мотострелкового взвода, командиром орудия, понтонёром или укладчиком парашютов, то при мобилизации будет служить по той же самой специальности. Даже если человек после увольнения в запас всю оставшуюся жизнь был водителем автобуса или поваром, это не значит, что его призовут водить военную технику или готовить для армии.

На странице 12 находятся сведения о прохождении военных сборов. Фактически с их помощью поддерживаются профессиональные навыки по военной специальности. Обычно их проводят не чаще, чем раз в три года, и вызывают туда далеко не всех. Длятся военные сборы не больше двух месяцев. На сборах могут переучить и на новые военно-учетные специальности.

На страницах 13-15 могут стоять записи о медицинских переосвидетельствованиях и прививках. Этот раздел говорит, годен или нет запасник по состоянию здоровья. Его могут признать незначительно или ограниченно годным к военной службе или временно не годным или полностью не годным. Если же на этих страницах записи отсутствуют, то скорее всего запасник здоров.

Страницы 16, 17 и 18 содержат сведения о выдаче мобилизационных предписаний, фактически направлениях в ту или иную воинскую часть. Их выдают при мобилизации, когда государство переходит на военное положение.

На странице 19 расположены данные антропометрических измерений: рост, окружность головы, размер противогаза, размер обмундирования и обуви.

На страницах 21-25 есть место для отметок о постановке на воинский учет и снятии с воинского учета, которые ставят в военном комиссариате, когда гражданин обращается туда. Сделать это нужно при смене места жительства — на это по закону есть две недели с момента новой регистрации.

На странице 26 есть информация об освобождении от воинской обязанности и основание для освобождения, причинами могут быть состояние здоровья, возраст призывника или утрата гражданства.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. МК. Россиянин устроил для европейцев круглосуточный стрим включенных газовых конфорок
  2. Лента. Водителям назвали главные пункты по подготовке к зиме при дефиците запчастей
  3. АиФ. Стационар для Диксона. Как идет восстановление тяжело раненного медведя?
  4. РБК. Финская госкомпания заявила, что вынуждена покупать СПГ у России
  5. МК. Дни рождения 20 сентября