Ситуация с аварийностью пассажирского транспорта в России остается неудовлетворительной. В 2021 году их число увеличилось на 3,1%. В 2021 году из-за нарушений правил дорожного движения водителями автобусов совершено 3464 ДТП. В таких ДТП погибли 166 и ранены 5325 человек. Большое количество частных перевозчиков, у которых службы слежения за соблюдением правил эксплуатации транспортных средств и безопасностью вождения функционируют не лучшим образом, портят статистику пассажирских предприятий в целом. Водителями маршрутных такси они нанимают любых водителей, в том числе иностранцев, не имеющих достаточного опыта вождения. В итоге случаются аварии, в которых калечатся пассажиры. Возникла необходимость поставить законодательные барьеры для приема на работу неподготовленных шоферов в автотранспортные предприятия. По данным «Известий», Государственная Дума в сентябре 2022 года собирается принять законопроект, который предполагает ряд поправок, ужесточающих получение водительских прав категории D.

Поэтапный допуск

Водительское удостоверение категории D выдаются на право управления пассажирскими видами транспорта с числом мест от девяти и более. Под эту категорию попадают все автобусы больше «Газели». Самый востребованный сегмент для таких водителей — это автобусы средних размеров с 20 сидячими местами и более, которые работают в маршрутных такси.

Депутаты предлагают ввести дополнительные требования к водителям. В соответствии с поправками получить водительское удостоверение категории D можно будет только в случае, если человек уже владеет другими правами и имеет стаж вождения не менее 12 месяцев. Прежде чем сесть за руль автобуса, он должен изучить городское движение за рулем легковой машины и набраться опыта. То есть перед тем как сдать экзамен на автобусную категорию «D», гражданам придется получить права категории «В» или «С» (для легковых и грузовых машин).

Иностранцев обяжут получить российские права

Кроме того, может быть введено правило обязательной переквалификации иностранных граждан для работы на автобусных маршрутах. Сейчас они используют права своей страны, однако там не всегда достаточный уровень подготовки шоферов крупногабаритных транспортных средств. После внесения поправок иностранные граждане должны будут заменить свои водительские удостоверения на удостоверения российского образца в течение года после получения вида на жительство в РФ. Для этого им придется сдавать экзамен и выучить российские правила эксплуатации автобусов. Это позволит снизить количество аварий на дорогах. Зарубежные документы в этом случае предлагается признавать недействительными.

Кроме того, МВД совместно с Минцифры создает новый информационный ресурс для проверки выданных водительских удостоверений, с помощью которого можно будет контролировать работу водителей автобусов и отсекать граждан, уже лишавшихся прав за употребление спиртных напитков. Подобные требования имеют многие автотранспортные предприятия. Информацию о выданных водительских удостоверениях будет также отображаться в цифровом профиле

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. АиФ. Лишат ли прав, если повернул через сплошную?
  2. АиФ. Что такое турбоперекрестки и почему их не хотят строить за городом?
  3. АиФ. Лишат ли прав, если заехал под «кирпич» на заправке?
  4. АиФ. Какие пункты проверки при техосмотре отменили с 1 сентября?
  5. АиФ. Три новых «коня». Какие автоновинки ждать осенью 2022 года?