В рамках аналитического исследования «Residual value — 2022» специалисты агентства «Автостат» провели изучение стоимости отечественных автомобилей на вторичном рынке. Главной целью было определить ликвидность автомобилей и выяснить, насколько изменилась цена по сравнению с той, по которой продавались отечественные модели новыми три года назад. Эксперты брали цены на тот или иной автомобиль в 2019 году и сравнивали их со средней стоимостью его перепродажи в первом квартале 2022 года. Причем учитывалась цена, указанная в объявлениях без скидки. Затем выводился процентный индекс остаточной стоимости модели и формировался рейтинг моделей. Какие же машины на вторичном рынке могут сохранить деньги для своих владельцев?

Lada 4×4 «Нива». Фото: АВТОВАЗ

Lada 4×4 «Нива»

Победителем в рейтинге «Автостат» стал внедорожник Lada 4×4. Полноприводный автомобиль оснащен 1,7-литровым бензиновым мотором, который развивает 83 л. с. и 129 Нм крутящего момента. Двигатель агрегируется старой пятиступенчатой механической трансмиссией, которая сопряжена с раздаткой и блокирующим механизмом в дифференциале. Легендарный внедорожник, несмотря на свой возраст, пользуется большим спросом на рынке и является незаменимым для глубинки. Новые машины сейчас не производятся из-за нехватки комплектующих, и конвейер вряд ли будет запущен до конца лета 2022 года, отчего цена на «Ниву» растет.

Спустя три года после продажи в результате возникшего дефицита трехлетняя «Нива» продается дороже, чем покупалась новой три года назад. Цена в 2022 году составляет 129,8% своей первоначальной стоимости. Иными словами, эту машину сейчас можно продать дороже, чем она была куплена новой три года назад.

Lada Vesta. Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа

Lada Vesta

На втором месте рейтинга Lada Vesta c 1,6-литровым мотором мощностью 106 л. с. Этот автомобиль остается одной из самых востребованных моделей волжского автогиганта, однако в 2022 году конвейер был остановлен из-за нехватки комплектующих и перебоев с электроникой. Автомобиль не выпускается с начала года, и, по заявлениям руководства предприятия, товарные машины начнут выкатываться из цехов только к концу 2022-го. Цены поползли вверх не только на оставшиеся на складах машины, но и на «трехлетки» в хорошем состоянии. В итоге подержанная Vesta продается сейчас дороже, чем покупалась в 2019 году. Индекс остаточной стоимость у этой модели составил 126,4%.

Самая популярная комплектация включает кондиционер и механическую коробку. Vesta с вариатором не находит понимания у почитателей бренда.

УАЗ Hunter. Фото: Commons.wikimedia.org

УАЗ «Хантер»

Первую тройку самых ликвидных отечественных машин замыкает внедорожник УАЗ «Хантер». Эта модель доступна для покупки с безальтернативным 2,7-литровым двигателем мощностью 135 лошадиных сил. Агрегат работает совместно с механической коробкой передач и системой полного привода. Эти автомобили оказались на рынке в одиночестве и фактически не имеют конкурентов. Китайские аналоги уже слишком дороги, а единственный утилитарный Land Rover Defender перестал выпускаться. В итоге ценители рыбалки и охоты выбирают рамный УАЗ. Правда, сейчас эти машины тоже остались в меньшинстве. Из-за глобальных процессов в международной жизни завод испытывает дефицит ряда узлов и вынужден снижать темпы выпуска.

Индекс остаточной стоимости у внедорожника — 124,7%.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Свободная Пресса. Выпил — не поедешь: проблему нетрезвого вождения можно решить раз и навсегда
  2. РБК. Эксперты оценили упрощение сдачи экзамена на права после новых идей МВД
  3. АиФ. Формула выгодной перепродажи. Какую машину купят быстрее всего?
  4. Свободная Пресса. В Госдуме ограничат беспредел видеокамер на дорогах
  5. РБК. В Думе предложили возмещать по ОСАГО вред от выбоин и падающих сосулек