Наличие водительского удостоверения правильной категории — несомненное преимущество в армии. И несмотря на то, что в рядах вооруженных сил эксплуатируется специфическая тяжелая техника, для переучивания на нее хорошему специалисту, имеющему опыт вождения похожей гражданской техники, не потребуется много времени. Какие же права нужны для управления БТР или танком?

Трактористы

Отдельных прав на танк нет, как и нет им альтернативы в виде гражданской категории. Водители в танковых войсках именуются «механиками-водителями». Для получения этой специальности требуется пройти обучение на специальных курсах или в воинском училище. Механик-водитель получает знания не только о ходовой части и двигателе, но обязан знать другое оборудование и вооружение, чтобы в случае необходимости обеспечить взаимозаменяемость экипажа.

Родственной гражданской специальностью является тракторист. Призывник с правами тракториста, как правило, отправляется в танковые войска. Где и проходит переобучение.

Получить удостоверение машиниста трактора можно после прохождения гражданских курсов. Только экзамен принимает не ГИБДД, а Гостехнадзор, который ведет учет тракторов.

Тракторные права имеют свои группы:

  • A1 — внедорожники с минимальной скоростью 50 км/ч. Это квадроциклы, багги и машины на базе мелкогабаритных тракторов.
  • A2 — внедорожный транспорт с массой менее 3,5 тонн и с 8 местами для пассажиров.
  • B — транспорт гусеничного или колесного типа с двигателем мощностью в 25,7 кВт.
  • C — транспортные средства колесного типа с мотором мощностью от 25,7 до 110,3 кВт.
  • D — колесные тракторы с мощностью 110,3 кВт.
  • E — гусеничные транспортные средства с мотором мощностью свыше 25,7 кВт.
  • F — самоходный тяжеловесный сельскохозяйственный транспорт.

Тем самым лучше всего для Вооруженных сил подходят тракторные права на гусеничную тяжелую технику категорий E и F. 

Механик-водитель колесных бронетранспортеров

Бронетранспортер (БТР) очень схож по конструкции с грузовиком. У него такие же органы управления, двигатель и трансмиссия. Поэтому для управления бронетранспортером подойдут гражданские права. Родственными гражданскими специальностями на сайте Министерства обороны РФ называются водитель вездехода, водитель транспортно-уборочной машины. Занимать должность водителя-механика БТР имеют право специалисты с действующим удостоверением, в котором открыта хотя бы одна из категорий: C, D или E.

Водителям с удостоверением категории «С» разрешается управлять грузовиками, разрешенная масса которых составляет от 3500 кг до 7500 кг, а также грузовиками с массой более 7500 кг. Кроме того, к ним можно цеплять прицеп массой не более 750 кг. Чтобы получить «грузовые» права, потребуется пройти курсы спецподготовки в военкоматах или выучиться в платных автошколах самостоятельно.

Права категории «D» считаются автобусными, так как предусматривают возможность управления автомобилем, предназначенным для перевозки людей, с 8 или более сидячими местами. Кроме того, такие права позволяют эксплуатировать грузовики с прицепом массой до 750 кг.

Категория «Е» не дается сама по себе: это всегда дополнение к другим автомобильным правам, В данном случае она позволяет водить составные транспортные средства по типу «автобусов-гармошек».

Правда, перед тем как пересесть с грузовика на БТР, военнослужащему придется пройти переобучение. При этом в первую очередь оценивается эмоционально-волевая устойчивость призывника и физическая выносливость. Основную часть рабочего времени механик-водитель находится внутри бронированного корпуса, где испытывает воздействие шумов и вибраций высокой интенсивности, перепады температуры, влажности и давления, из-за чего он должен обладать хорошим здоровьем, в том числе и психическим.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. АиФ. Какие цифры будут в автомобильных номерах новых регионов России?
  2. АиФ. Автоэксперт рассказал, когда лучше начать готовить машину к зиме
  3. АиФ. Эволюция автопрома. Пересядут ли жители городов на электрокары за 2 млн?
  4. АиФ. Джип для президентов. Каким будет внедорожник Aurus Komendant?
  5. АиФ. Как пользоваться электронными водительскими правами и как их получить?