Громкий скандал произошел во время открытого чемпионата Москвы среди любительских команд хоккейной лиги «Трудовые резервы» в минувшую субботу, 19 ноября. Игрок клуба «Леопарды» Николай Ризин избил судью. Об этом сообщает Telegram-канал ХЛ «Трудовые резервы». Вопиющий инцидент стал поводом для разбирательства полиции и спортивно-дисциплинарного комитета федерации хоккея Москвы (ФХМ).

Что произошло?

Матч между клубами «Леопарды» и Revol Ice проходил в ледовом дворце «Чкалов Арена». По данным Сhampionat.com, на 10-й минуте второго периода арбитр удалил Ризина на скамейку штрафников. Однако несогласный с решением хоккеист подъехал к рефери и ударил его клюшкой по голове. Мужчина упал на лед, обхватив голову руками. После чего Ризин нанес ему второй удар, но уже ногой. В итоге судья не смог продолжать свою работу.

«Матч между вышеупомянутыми командами был прекращен. Команде "Леопарды" засчитано техническое поражение (со счетом 0:5 — прим. ред.). На место инцидента были вызваны сотрудники полиции для разбирательства по существу нападения», — рассказали в хоккейной лиге «Трудовые резервы».

Также там заявили, что «хоккейная лига не приемлет и никогда не примет подобное поведение со стороны команд и отдельно взятых игроков» и готова оказать правовую помощь пострадавшему.

Капитан ХК «Леопарды» Георгий Ткебучава осудил поведение Ризина и сообщил, что они собирают средства со всех членов команды, которые направят арбитру.  

«Мы как команда полностью разделяем ответственность за произошедшее, потому что Николай попал на лед в нашей майке и выступал за нашу команду. Приносим свои искренние извинения», — сказал он.

Кто такой Николай Ризин?

Николай Ризин — защитник ХК «Леопарды», играет под номером 99. По данным сайта ХЛ «Трудовые резервы», ему 40 лет. Он родился 5 декабря 1981 года. В общей сложности им сыграно девять матчей в составе «Леопардов». Ни одного гола он не забил, зато на его счету 28 штрафных минут.

Известно, что Ризин не первый раз демонстрирует агрессивное поведение в сторону судей. Правоохранительные органы сообщили ТАСС, что шесть лет назад, выступая за любительскую сборную «Ледокол», он ударил арбитра головой о бортик хоккейной коробки, за что был пожизненно дисквалифицирован.

«После этого ему было запрещено выступать в соревнованиях Ночной хоккейной лиги, в которой играла его команда», — сказал собеседник агентства.

Также отмечается, что во время своего последнего матча в составе «Леопардов» Ризин вышел на лед в свитере под номером 99, но под чужой фамилией — Утенков. Именно так его называл спортивный комментатор матча. Позже выяснилось, что настоящий Утенков числился под № 20, а нападение на судью совершил именно Николай Ризин.

 

Какое наказание Николаю Ризину вынесла Федерация хоккея Москвы?

По итогам заседания спортивно-дисциплинарного комитета принято решение бессрочно отстранить Николая Ризина от всех соревнований, проводимых Федерацией хоккея Москвы. Соответствующий протокол, датированный 21 ноября, опубликован на сайте ФХМ. Кроме того, столичная федерация намерена обратиться в Федерацию хоккея России с ходатайством «об отстранении данного игрока от всех хоккейных турниров под эгидой ФХР».

Что говорят в полиции? 

В пресс-службе столичного ГУ МВД России сообщили, что по факту несения телесных повреждений человеку проводится проверка, пишет ТАСС. 

По информации News.ru, адвокат Сергей Жорин предположил, что Ризину за причинение вреда здоровью судье может грозить реальный срок, если действия хоккеиста квалифицируют по ст. 213 УК РФ «Хулиганство».

«Если удар клюшкой и коньком квалифицируют как хулиганство с применением предметов, используемых в качестве орудия, то наказание по этой части — до семи лет. В таком случае лишиться свободы очень реально. Если с точки зрения прямой нормы права, здесь либо ст. 115, либо ст. 112. Опять-таки, экспертиза установит. Но если захотят наказать серьезно, то тогда возбудят ст. 213»,  — цитирует юриста издание.

Если же дело квалифицируют по ч.1 ст. 115 УК РФ «Легкий вред», то его могут прекратить в связи с примирением сторон, добавил Жорин.

Источники информации:  t.me/s/hl_tr, championat.com/, tass.ru/, fhmoscow.com/, news.ru/,sports.ru/, hltr.ru/
 

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Тарасова высказалась о секрете побед Туктамышевой
  2. АиФ. Где и что смотреть на ЧМ по футболу 22 ноября?
  3. Лента. Еще одна сборная заявила о готовности провести товарищеский матч с Россией
  4. АиФ. Фигуристов Дэвис и Смолкина не заявили на этап Гран-при России в Перми
  5. Лента. Кержаков отказался от поста главного тренера в европейском клубе