Еженедельник «Аргументы и Факты» № 34. Модельная здешность. Как «переобувается» наш автопром? 24/08/2022

Показатели официальной статистики аварийности, регулярно анализируемые Госавтоинспекцией, в 2021 г. заметно снизились – это значит, на дорогах России стало безопаснее. Вместе с тем ДТП на перекрёстках по-прежнему остаются одними из самых многочисленных – треть от всех автоаварий, в которых погибли или пострадали люди в 2021 г. Самое частое нарушение на пере­крёстках – несоблюдение очерёдности проезда (16 285 ДТП), когда один водитель не уступил другому: тому, кто ехал по главной дороге, или тому, кто создавал помеху справа на перекрёстке равнозначных дорог. Второе место по количеству ДТП и числу погибших занимает непредоставленное пешеходу преимущество (4920 ДТП). На третьем месте – проезд на запрещающий сигнал светофора (3262 ДТП).

Так, по вине водителей на регулируемых перекрёстках в прошлом году произошло 13 418 ДТП, в результате которых погибли 353 человека и получили травмы 18 421. На нерегулируемых перекрёстках статистика следующая: 23 285 ДТП по вине водителей с 1529 погибшими и 31 088 ранеными.

Незаметно не проскочить

Одна из эффективных мер профилактики таких ДТП – системы автоматической фото­видеофиксации нарушений ПДД. Специалисты Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики отметили высокую эффективность дорожных камер и рассказали, что в местах их установки аварийность снижается на 50%, а число погибших в ДТП уменьшается на 70%. Помимо этого после установки камер количество ДТП сокращается в среднем в 2 раза быстрее, чем на участках без них, а число жертв – в 3–6 раз быстрее. Сегодня дорожные камеры способны определять пересечение автомобилем стоп-линии, проезд на запрещающий сигнал светофора, несоблюдение требований дорожных знаков, превышение установленной скорости и пр. Кстати, наибольшее количество нарушений из года в год приходится на превышение скорости – в среднем с 2017 по 2021 г. это доля более чем в 80%. Они наиболее опасны при проезде перекрёстков. По данным соц­исследования, проведённого в апреле 2022 г., более половины опрошенных не знают о том, что ПДД запрещают проезд перекрёстка на жёлтый сигнал светофора, а 38%, подъезжая к нерегулируемому перекрёстку по главной дороге, не снижают скорости.

Расставь приоритеты!

Появление камер на дорогах – мера в первую очередь профилактическая. Главная задача – заставить водителей задуматься о манере вождения, ведь зачастую нарушения происходят в спешке и попытке «проскочить», что ведёт к ДТП и гибели людей.

В российской Госавтоин­спекции неоднократно отмечали, что эти проблемы не решить только камерами и штрафами. В июне стартовала всероссийская социальная кампания «Расставь приоритеты!», которая реализуется ГУОБДД МВД России при поддержке федеральных министерств просвещения и транспорта в рамках федерального проекта «Без­опасность дорожного движения» нацпроекта «Безопасные качественные дороги». «Именно человеческий фактор провоцирует абсолютное большинство ДТП на перекрёстках. Поэтому цель кампании – изменить этот подход, показав людям, что знание и чёткое соблюдение ПДД является обязательным условием для обеспечения их безопасно­сти», – отмечает заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин.

В рамках проекта в 15 регионах России проходят мероприятия в онлайн- и офлайн-форматах с максимально широким охватом участников дорожного движения. Правильно расставлять приоритеты на дороге учат не только водителей, но и пеше­ходов всех возрастов. Семинары, тренинги, консультации, игровые механики и прочие форматы проходят в автошколах и на АЗС, в парках и торгово-развлекательных центрах, в образовательных организациях и детских оздоровительных лагерях.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. АиФ. Почему убийцы Дарьи Дугиной использовали иностранные автомобильные номера?
  2. АиФ. Эксперт рассказал о распространенных схемах автоподстав
  3. АиФ. Дёшево и вредно. Насколько езда на АИ-92 снижает ресурс мотора?
  4. АиФ. Дым и копоть. Почему ездить на машине в смог опасно?
  5. АиФ. Камень попал в стекло автомобиля. Кто заплатит?