Народно-освободительная армия Китая (НОАК) направила к Тайваню 51 самолет и шесть военных кораблей. Об этом сообщило оборонное ведомство острова в соцсетях.

В сообщении сказано, что 25 самолетов пересекли так называемую «срединную линию» Тайваньского пролива. В их число вошли 12 истребителей Су-30, шесть J-16, четыре J-10, один самолет радиоэлектронной борьбы Y-8 и два бомбардировщика Н-6.

В ответ Тайбэй направил воздушный патруль для наблюдения за ситуацией. Кроме того, тайваньские власти выпустили радиопредупреждения, а также развернули свои ЗРК.

В начале августа Народно-освободительная армия Китая (НОАК) провела серию военных учений вдоль своего побережья. Так Пекин отреагировал на визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань, состоявшийся 2-3 августа.

Китай считает остров своей территорией и выступает против дипломатических контактов тайваньских властей с другими странами. Отношения между КНР и ее провинцией прервались в 1949 году. С 1990-х годов стороны начали контактировать через неправительственные организации.

Ранее сообщалось, что Пекин потребовал от Вашингтона отменить запланированные переговоры о торговом соглашении с Тайванем.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Си Цзиньпин призвал членов КПК реализовать новую концепцию развития Китая
  2. Свободная Пресса. «Кадыровцы» выбивают нацбатов из Северска
  3. АиФ. Медведев и глава «Роскосмоса» Борисов обсудили создание новых спутников
  4. Лента. Захарова отреагировала на призыв запретить выдачу виз российской оппозиции
  5. АиФ. Посольство РФ: находящийся в тюрьме США Винник не жалуется на здоровье