Ответ эксперта 0 + —

В Подмосковье сезон грибов традиционно длится до середины осени, но богатая грибная пора в сентябре пока не наступила. О том, с чем это связано и когда ждать обилия белых, подосиновиков и маслят, рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. 

Почему грибная пора не наступает?

На рост грибов сильно влияют температура воздуха, влажность и другие погодные показатели. В засушливый период урожая меньше, чем в дождливый.

В интервью ТАСС Вильфанд отметил, что с начала сентября в Московском регионе установилась как раз холодная погода. Дожди идут небольшие, почва остается сухой. Поэтому и о наступлении грибной поры говорить не приходится. 

Когда ждать грибную пору?

Прогноз погоды не обнадеживает: в ближайшие выходные рассчитывать на удачный урожай грибов не приходится, отметил эксперт. 

По словам Вильфанда, грибы в подмосковных лесах и рощах появятся после хорошего теплого дождя. Есть надежда, что он еще пройдет до конца сентября, когда осенний сбор грибов наиболее активный. 

Согласно прогнозу Гидрометцентра России, в пятницу-воскресенье, 9-11 сентября, в Москве и Подмосковье будет переменная облачность и без осадков. В понедельник и вторник, 12-13 сентября, ожидается дождь, но он будет небольшим и пройдет местами.

Какие грибы можно найти осенью в Подмосковье?

В осенний период больше всего грибов в подмосковных лесах обычно можно найти в сентябре. Грибники наполняют корзины множеством видов грибов: белыми грибами, подберезовиками, подосиновиками, маслятами, лисичками, шампиньонами, сыроежками, груздями, рыжиками, опятами и пр. С октября грибов становится меньше, так как все чаще случаются заморозки. Но все еще можно найти белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди, вешенки и др.

Источники: https://tass.ru, https://ria.ru/, https://meteoinfo.ru/
 

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Свободная Пресса. Калиматов: социальный контракт — большая помощь для безработных граждан со стороны государства
  2. МК. Украинская беженка в Германии рассказала о необычном поведении немцев
  3. Лента. В Госдуме заявили о способности Трасс «наломать много дров»
  4. АиФ. Росавиация продлила ограничения полетов в ряд аэропортов РФ до 16 сентября
  5. РБК. Власти предложили передать пенсионные накопления в собственность россиян